Статьи

Лиссабон и Порто: блеск и нищета Португалии

12К Португалии у меня отношение особое, потому что дважды – один раз в Бомбее и ещё один раз в Вашингтоне – меня принимали за португальца. Я уже побывал в Португалии – Порто и Коимбре – и мне там понравилось, а на память остался столовый прибор, купленный на границе ещё за эскудо – как называли эту валюту наши туристы, паскуды. А Лиссабон оставался единственной из европейских столиц (не считая некоторых новых столиц распавшейся Югославии), где я ещё не был. Так что ханукальную неделю было решено провести в Лиссабоне и Порто, остановивившись на обратном пути на полдня в Амстердаме, чтобы повидать старых друзей.
На снимке: памятник Генриху Мореплавателю был сооружён по указу Салазара. Зонтик в моей руке в следующую минуту разлетелся на мелкие части под порывом португальского ветра. 
НАРОД. Исключительно симпатичный, вежливый и приветливый. Единственная известная мне европейская страна, где на трамвайной или автобусной остановке люди выстраиваются в очередь, как в Японии (безо всяких турникетов). Знание английского повсеместно, а с теми, кто по-английски не понимал, можно было объясниться по-итальянски, тоже латинская группа. Много тёмных выходцев из бывших колоний, практически не видели мусульман. Стоило на улице открыть карту, как кто-то обязательно приходил на помощь, стараясь объяснить или показать, куда идти и что делать. Хорошенькие португалки встречаются, но не столь часто.
ЛАНДШАФТ. Оба города очень гористы, план даёт лишь приблизительное представление, на старинных трамвайчиках (я ещё застал такие во Львове 50-х, 3 и 10 маршруты, если кто помнит) всюду не попадёшь, и если вы не хороший ходок, вам придётся нелегко. На снимке знаменитый лиссабонский лифт, спроектированный Эффелем (он много поработал для Лиссабона). Он доставляет людей из нижнего города в верхний.
Оба на больших реках, и это придаёт живописности.
На снимке:  панорама Порто.
3Слева собор, прямо епископский дворец, справа мост, построенный по проекту Эффеля
АРХИТЕКТУРА. Очень много импозантных зданий конца XIX – начала ХХ века. На снимке центр Порто. Но при этом совершенно грустная картина: в самом центре что Лиссабона, что Порто множество – десятки, если не сотни! – величественных домов стоят заброшенные, с выбитыми или заколоченными окнами, разве что на первом этаже ещё теплится жизнь в виде кафе или парикмахерской. Небольшая часть из них капитально ремонтируются, но только считаные. Мы, естественно, спрашивали – нам отвечали, что налог на недвижимость в центре весьма высок (это тот самый налог, принятый во всех странах, кроме Израиля, поскольку у нас сами законодатели и есть владельцы основной недвижимости), и при нынешнем кризисе нет особенно желающих снимать квартиры в центре по высокой цене (и зачастую без стоянки для автомобиля), в то время как в пригороде за 40000 евро можно купить неплохую квартиру в новом доме. Вот владельцы и продают квартиры за бесценок риэлторам или вообще бросают их на произвол судьбы. 

Вот дом после капитального ремонта, превращённый в гостиницу. Слева и справа от него стоят дома с заколоченными окнами. 

14

Этот шикарный театр постройки начала ХХ века также превращён в отель.

5

Лиссабон, как известно, был полностью разрушен землетрясением в 1755 году, так что старых построек там мало (

напри

мер, замечательный монастырь св. Иеронима). На снимке - этот монастырь, который, несмотря на ажурность постройки, успешно перенёс землетрясение. 

Порто более древний, но зачастую это древности такого рода, что просто напрашивается мощный бульдозер. В Португалии принята облицовка художественными изразцовыми плитками, как снаружи, так и внутри, и многие дома, а в особенности церкви, украшенные таким образом, выглядят очень празднично.

На снимке керамические картины в вестибюле вокзала в Порто. Вообще португальцы к вокзалам относятся

18

 трепетно, 17при первом взгляде думаешь, что это если не парламент, 

то уж точно королевский дворец.

 

Великолепные дворцы выстроены в Синтре, летней королевской резиденции. На снимке - один из особняков, ныне принадлежащий русскому магнату.
Мы посмотрели королевский дворец с изумительным изразцовым залом и Квинта да Регалейра – особняк в готическом стиле, окружённый прекрасным парком, - и уже 

6

собирались во дворец Пена, самый шикарный, как вдруг случилась авария: у моего ботинка, купленного в своё время в

7

 Париже и вполне надёжного на вид, полностью отвалилась подошва. Пришлось срочно возвращаться в столицу, где вогромном универмаге "Корт Инглез" (да, в Португалии тоже действует эта сеть) купил по вполне сходной цене "Тимберленд", да и жене сапоги. Осталась Пена на следующий раз. Справа - так выглядит Квинта. Внешне импозантно, но внутри комнатки маленькие, могли бы развернуться и на более шикарный интерьер. 

МУЗЕИ. Музей фонда Калуша Гюльбелькяна – жемчужина. У этого человека был потрясающий вкус. В музее собраны самые разные предметы – ковры, восточные редкости, китайский и японский фарфор, старинные монеты, мебель, ювелирные изделия Лалика (начало ХХ века) и, конечно, картины,- но всё объединено не рыночной стоимостью раритетов, но исключительной кр

асотой. Наряду с Меллоном, коллекция которого легла в основу Вашингтонской Национальной галереи,

 

12

Гюльбелькян был основным покупателем ценностей из Государственного Эрмитажа, когда те были выставлены на продажу в начале 30-х15 годов. Портреты Рембрандта, Гальса и, конечно, Эдуарда Мане (мальчик, выдувающий пузыри) относятся к наилучшим произведениям этих художников, а каждая из древнегреческих монет (из эрмитажного собрания Канкрина) – шедевр чеканки. По воскресеньям в музее проводятся бесплатные концерты (начало в полдень); тот, который мы слышали, вполне стоил того, чтобы за него заплатить.                                                                             

В музее старинного искусства есть Босх (не самый лучший) и обширная коллекция старых португальцев, показывающая, что и в этой стране в XIV – XV веках были изрядные живописцы. 

В Португалии и мостовые украшены узорами
Туристов обычно ведут в музей старинных карет, а ещё и в Лиссабоне, и в Порто есть музеи трамваев. Этот вид транспорта почему-то в Португалии возник раньше, чем в большинстве других стран. Старинные трамваи и поныне ходят по городу (мы ездили в Лиссабоне на 15 и 28, а в Порто на 18 маршрутах); кроме того, в Порто ходит изумительно красивый современный трамвай, в центре города ныряющий под землю. Наверное, именно такой хотят построить в Тель-Авиве, но я, честно говоря, не надеюсь увидеть его при жизни. Уж в очереди при посадке наши соотечественники точно стоять не будут. В Лиссабоне, естественно, есть комфортабельное метро.

ЦЕРКВИ И ВООБЩЕ РЕЛИГИЯ. Я за свою жизнь повидал немало церквей, и это даже было поводом для семейных ссор (ну что я могу поделать, есть мой любимый Беллини в Венеции висит в церквах, и этих церквей много!), но то, что вы видите в Португалии превосходит воображение и здравый смысл. Церкви, на позолоту которых ушли сотни килограмм золота! Алтари из тонны серебра! Сначала удивление, потом любопытство, затем раздражение. Это как фреха, надевшая по пять колец на каждую руку – вы будете оценивать художественные достоинства каждого из них? Все несметные богатства Бразилии, алмазы Анголы, слоновая кость Гвинеи, серебро Мозамбика – всё ухнули на украшение церквей – ну, может, ещё осталось на несколько королевских дворцов. Ни кредитов купцам, ни мануфактур, ни даже флота современного – и остались, прости Господи, с голой ж-ой и государственным долгом в 500 миллиардов (!) долларов. Будь я португальцем, ей-Богу, устыдился бы и перешёл в протестантизм. Но Португалия остаётся оплотом католицизма, и в церквах тут 10вы видите народу куда больше, чем в Италии или Франции.

16

Слева - это всё из золота!!!
Еврейский вопрос был тут решён радикально в 1497 году. Из 200000 португальских евреев меньшая часть перебрались в Голландию (Барух Спиноза), Венецию, Османскую империю (Грация Мендес) и даже за океан, а большая часть приняли христианство. До сих пор такие фамилии как Да Сильва или Да Коста указывают на еврейское происхождение. Участь марранов была незавидна. Не знаю, были ли в Португалии (как в соседней Испании) случаи, когда уважаемых раввинов, принявших христианство, сразу производили в епископы, но народ этих "новых христиан" явно терпеть не мог. В 1506 году во время торжественной мессы в Доминиканской церкви кому-то из прихожан привиделся образ Христа. Один из "новых" забыл, наверное, что тут ему не синагога, и заметил во всеуслышанье, что это просто игра теней на стене. Этого было достаточно, чтобы убить его и всех его родственников, а затем ещё несколько тысяч новообращённых. Церковь это впоследствии служила местом бракосочетания португальских королей, которые, как известно, плохо кончили: отца и брата последнего короля в 1908 убили на месте, а сам он отправился в изгнание. В самой церкви уже в конце прошлого века вспыхнул пожар такой силы, что даже камни оплавились; так она и стоит, пустая и закопчёная внутри, а снаружи установлена мемориальная доска с извинениями граждан Лиссабона перед евреями (непонятно, правда, какими – то ли перешедшими в христианство, то ли покинувшими Португалию). 

Мемориал убитым крещёным евреям
10Подобно тому как в Германии у ваших собеседников скорее всего найдётся бабушка, спасавшая евреев при нацизме, так и в Португалии, узнав, что вы из Израиля (а к Израилю п

ростой народ относится одобрительно), португальские собеседники скорее всего найдут у себя еврейские корни.
ТЕАТРЫ И МУЗЫКА. В величественном театре "Сан Карло" (по образцу неаполитанского) были на исполнении Мессы 

Россини (в Малом зале). Получили удовольствие. В основном зале спектакли даются не каждую неделю. В Порто

 построен изумительный новый концертный зал, но и там далеко не каждый вечер что-то исполняют. В Португалии принято слушать народные баллады "фадо". Это явно наследие лиссабонских 

9евреев, живших в квартале Альфама, откуда фадо и пошло (знатоки ладино вам это подтвердят).

На снимке самый старый в Португалии кинотеатр, где сейчас... ну сами видите
Мы поначалу вознамерились идти слушать фадо в ресторан в центре, посещаемый, в основном, американскими туристами (что

 вовсе не говорит о качестве представления ни в ту, ни в другую сторону), но наша гидесса по Лиссабону при прогулке по Альфаме указала на небольшой ресторанчик как на место, куда ходят послушать фадо сами лиссабонцы. День был дождливый, и придя с некоторым опозданием на место, мы обнаружили там, помимо четырёх музыкантов, лишь пожилого хозяина, официанта, повара, дочку хозяина с мужем и внучкой лет десяти, ужинавших вблизи кухни, и высокого мужчину лет сорока в уголке. Show must go on – певцы, мужчина и женщина, пели по очереди в сопровождении гитары и мандолины, но без особого энтузиазма. В перерыве одинокий посетитель подошёл к музыкантам и попросил попробовать гитару. Взяв её, он выдал такое, что челюсти у всех отвисли. Это оказался известный гитарист из Гамбурга, приехавший в Лиссабон специально, чтобы послушать фадо. Тут атмосфера переменилась. Музыканты буквально лезли из кожи вон, девочка тоже спела несколько песен с неподдельным чувством, и неожиданно для всех вступил худенький владелец заведения лет 70 – как выяснилось, в прошлом очень известный в этом жанре исполнитель – и затмил всех. После такого концерта было просто неудобно не купить у музыкантов диск. Теперь у нас есть достойное представление о фадо.


ЕДА И ПИТЬЁ. Португальская кухня незамысловата и вкусна. Тут нет изысканных соусов, народ привык питаться тем, что ловится в море и бродит по горам. Поскольку моё любимое блюдо – осьминоги, мне в Португалии кушать нравится. Кальмары тут – еда бедняков, стоят совсем ерунду. Едят кур (настоящих, не бройлеров!), а по случаю можно позволить себе козлёнка – пальчики оближешь. Ещё там любят засоленную треску, чего мы не оценили. Великолепные кондитерские изделия задёшево и прекрасный кофе, не хуже, чем в Италии. Колбасы на мой

 вкус пресноваты. Фрукты обалденные.

11С питьём проблема. Хотя не мыслю обеда без стаканчика

8

 вина, но, да простит меня общественность – терп

еть не мог никогда портвейна, поэтому при дегустациях, хотя и оценил разницу между сортами, но так и не понял, зачем платить за сладкое вино сумму, за которую можно купить отличный коньяк. К обеду пьют "вино верде", молодое белое вино, которое бывает вполне приличным. В общем, совершил непатриотичный поступок: купил в "Корт Инглез" бутылочку доброй испанской "Риохи". 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Много чего заказали заранее. Лиссабонская карточка в целом себя окупила, так как гостиница была не в самом центре, но прямо у входа в метро на перекрещении линий, и метро (а также трамваями и автобусами) мы пользовались много. Карточка включала и скидку на заказанную пешеходную экскурсию по Лиссабону (по-английски, проводятся также по-испански) в обществе студенток из разных стран, обучающихся в Германии и приехавших в Португалию проветриться. Конечно, во многих музеях, куда можно было по карточке пойти, мы не побывали, так как в целом не поклонники музеев.

На снимке - Гранд Отель в Порто, где мы останавились - пошлая буржуазная роскошь.
Заказали мы заранее и билеты на поезд в Порто и обратно из Лиссабона, и правильно сделали, так как получили скидку. Места в один из лучших ресторанов, Соляр душ Презунтуш, тоже были заказаны заранее. Кстати: в ресторанах, независимо от заказа, вам обычно приносят большое блюдо ветчины, от которой мы вежливо отказывались (ветчину подавали на завтрак в отеле); такое блюдо при расчёте может обойдись дороже самого обеда! Еда недорогая: ужин в хорошем ресторане на двоих, с вином и чаевыми, обходился в 60-70 евро в Лиссабоне и 40-50 евро в Порто, где вообще всё дешевле. В лучшей кондитерской Лиссабона ("Версаль") за 10 евро на двоих можно было налопаться пирожных от пуза. В магазинах на глаза наворачиваются слёзы: куриные шницели 2 евро кило, лучшая говяжья вырезка 7 евро, лучший твёрдый сыр 10-12 евро, кило кофе от 4 до 7 евро, чудный виноград (в декабре!) евро.

 

02.01.2011