Статьи

ИТАЛИЯ ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ АДРИАТИКИ

 

 

 

Поездка в Дубровник и Черногорию была задумана давно – этот уголок Европы оставался, по сути, последним интересующим меня районом Старого света,

где я ещё не побывал. Хорватский рейс в Дубровник прибывал заполночь, так что первая гостиница была заказана подле аэропорта – кроме нас туда

поселились ещё несколько израильских семей. Гостиница эта, Sky Apartments, по сути – слегка переоборудованный жилой дом, где на первом этаже

небольшой супер, а квартиры второго и третьего этажей сдаются постояльцам. Стоит недёшево, но деваться особенно некуда. Планировка, как для

гостиницы, абсолютно дурная, и завтрак не подают, зато вас встречают в аэропорту, а также отвозят обратно утром. Платить надо наличными кунами,

которые вытягиваешь в банкомате аэропорта (помните – "за убитого смерда плата двадцать кун", то есть шкурок куницы). С завтраком, в общем,

проблем особых нет, так как в супере всё есть, и дёшево, и карточки принимают, а в квартире имеются плита, чайник и микро. Но нет мыла. Наутро

взяли машину (семиместный дизельный Фольксваген Шаран, любим большие и комфортабельные машины) и поехали к границе. Переход границы

Хорватии – это дело неспешное; если вы уложились в полчаса, считайте, повезло. Сразу же после границы свернули направо на Нивице, поставили

машину на стоянку отеля (5 евро, в Черногории евро) и пошли купаться на замечательный пляж. Адриатическое море здесь – это чистейшая лазурная

вода, мелкая галька, температура 24-25 градусов. Кайф! Время шло к обеду. Гостиница наша была в Которе, а по дороге в Котор расположен

очаровательный городок Пераст, где мы и решили пообедать. Поставили машину на стоянку (2 евро) и посоветовались с охранником по поводу

мест питания. Этот парень оказался большой дока, мы долго будем вспоминать его с благодарностью. Ресторан при лучшей в городе гостинице

"Конте" вполне тянет на звёздочку "Мишлена" ("Мишлен" ещё не включил черногорские рестораны в свой список, но, уверяю вас, сделает это

в самое ближайшее время). Ну вот полюбуйтесь Это общий вид Пераста

Ресторан расположен под зелёными зонтами, на берегу. Подают там всяких морских гадов вперемешку с филе рыб и с рисом, сдобенным чернилами

каракатиц. Вино белое местное, нам больше понравилась "Мальвазия"

 

А залив (Бока Которска) выглядит так:

Раньше его считали фьордом, но теперь выяснили, что это просто залив (в чём разница, понимают лишь геологи). Волн здесь не бывает,

и глубина позволяет заходить в порт Котора самым большим кораблям

Дорога вьётся вокруг залива, застройка сплошная, средняя скорость (как и вообще на всех хорватских и черногорских дорогах) 40-50 км/час.

Старый Котор - это не очень большая, но могучая крепость, построенная итальянцами против турок, которые на протяжении 200 лет безуспешно

её время от времени штурмовали. Стены взбираются на крутую гору, куда можно подняться от не фиг делать.

 

Слева видна стоянка машин, которым внутрь крепости въезд воспрещён. Для постояльцев отеля Вардар, где мы остановились (лучший отель в городе)

стоянка бесплатная, но приходится катить чемодан пару сот метров. А вот и сам отель против главных ворот на центральной площади

Старый город имеет 100% итальянский вид с венецианским оттенком. Вот как это выглядит:

 

 

 

Дата на арке 1760; пожалуй, с тех пор и не ремонтировали. А вот страшненький герб:

В городе ОЧЕНЬ много кошек вполне достойного вида, и есть соответствующий музей (я до этого был в аналогичном музее в Амстердаме)

Наутро плотно позавтракали...нет, это надо показать. Вот колбасы

А вот сыры

А вот часть пирожных (все не уместились)

Короче говоря, есть над чем поработать. В Которе хорошего пляжа нет, и мы решили съездить в Будву, которая не в заливе, но на открытом побережье.

Как ни странно, и там не было никаких волн. До Будвы от Котора 22 км, то есть минут 40 езды. Не доезжая километров пяти, свернули на пляж Яз - говорят,

лучший пляж Чероногории. По размеру он, как в Ашдоде у порта, мелкая галька с песочком, кристально чистая вода

и не очень много людей. За въезд берут по 3 евро с машины за день, то есть можно съездить в Будву пообедать и снова вернуться на пляж. Совсем бедные

люди оставляют машину за километр и топают пешком. В Будве тоже есть маленький и не особенно интересный старый город. Там вообще мало примечательного,

разве что все без исключения отдыхающие говорят по-русски. Русским в Черногории удобно - ты говоришь с местным жителем по-русски, он тебе отвечает

по-черногорски, и вы прекрасно друг друга понимаете. Язык вообще похож на болгарский. Вдоль моря тянется

от крепостной стены аллея на километр с всякого рода торговыми точками. По этой аллее стоит пройтись, так как в конце вас ожидает

лучший в Будве ресторан "Лим". С моей точки зрения, это и есть главная достопримечательность. Вы сидите вот за таким столом

И вам подают вот такое блюдо

после чего обаятельнейший официант на ваших глазах молниеносно разделывает эти вкуснейшие рыбы,

так чтобы не оставалось ни единой косточки. Ну и, естественно, бутылка прекрасного белого вина подаётся в ведёрке со льдом. После обеда мы лично

поблагодарили вледельца, "деда Рики". Если вы думаете, что этот изумительный ресторан был в обеденное время переполнен, то ошибаетесь

- приезжие из России явно обеднели и питаются всухомятку. Внутри крепости Котор заполнен всевозможными ресторанами и кафе, но знающие люди

идут перекусить в марину, где в "Галерее" подают вот такую вкуснятину

Не

 

Немало подивились мы чуду техники, обнаруженному неподалеку

Наутро отправились в горы. В Черногории находится крупнейший

в Европе каньон (река Тара), а около него известный лыжный курорт

Дормитор. 4* отель "Соа" - это типичный престижный отель для лыжников, но и летом там чудно, так как отель стоит в лесу,

неподалеку от городка Жабляк. В лесу полно грибов - местные собирают лисички, но и рыжиков много

и до сих пор была земляника

Недалеко от отеля Чёрное озеро, туда ведёт асфальтированная дорожка, и стоит будка, где с вас берут по 3 евро (на углубление озера, что ли...).

Озеро невелико, его можно за час обойти вокруг, местами оно имеет приятный вид

 

Ресторан отеля с итальянским уклоном, там хорошо готовят пенне

Но вообще-то они славятся своими десертами. Вот творожный торт с желе из лесных ягод

и тирамису

но обедать мы ездили к подъёмнику (к сожалению, не работающему) в "Колыбу" - деревенский ресторан, где подают дивного молочного

телёнка с отличным домашним вином

Каньон действительно впечатляющий, через него перекинут мост, почему-то очень узкий, пешеходы идут по проезжей части

 

 

На самой речке можно заняться рафтингом, чего мы не сделали, и жалеем об этом

Как видите, там спускают на воду плот. Зато мы прогулялись по лесной дороге с монастырю св. Архангела Михаила и вдоволь наелись ежевики.

Самое главное тут, чего не передашь - чудный горный воздух. И прохладно. После двух ночей в горах вернулись (через Боснию, точнее - сербскую автономию)

в Дубровник. Заказанный нами отель "Компас" по непонятной причине имеет только 4*, а не 5, но справедливо считается лучшим в Дубровнике.

К 10-этажному зданию на обрыве подъезжают сверху, а внизу отель выходит к морю (собственный пляж) у главной пешеходной прогулочной аллеи. Вот вид из окна:

Вы только подъезжаете к отелю - к вам бросается портье, забирает ключи от машины и сам угоняет её на стоянку. Если собирается дождик

- вам тут же предлагают зонтик. Если идёте на пляж - по дороге дают большое пушистое полотенце. Если видят по паспорту, что у постояльца

день рождения - в комнату заносят вкусный торт со свечкой (наш случай). Меню завтрака такое, что и за неделю не перепробуешь.

Днём можно за недорого поесть calamares fritos или различные виды пасты

В старый город идёт автобус - минут десять-пятнадцать. Старый Дубровник не похож ни на какой укреплённый город.

Когда-то начали селиться на островке, потом протоку между островком и сушей засыпали, и сейчас это главная улица,

в начале которой находится круглый фонтан с куполом, где когда-то поили скот, а сейчас делают всякие хеппенинги.

Центр покрыт отполированными плитами, что делает его похожим на улицу Мадзини в Вероне, но народу тут побольше!

Основной наплыв туристов - когда прибывают тысячи пассажиров океанских лайнеров, так что следует приходить сюда

либо к 8 утра (когда начинают пускать на стену), либо уже после обеда. И, конечно, полное впечатление, что ты в Италии,

а для поклонников сериала "Игра престолов" - особый кайф, так как добрая часть фильмов здесь и снималась, и места

совершенно узнаваемые. Ну вот посмотрите

 

 

 

 

 

 

 

 

От центральной улицы боковые узенькие улочки идут круто вверх, обычно со ступенями. Вот еврейская улочка

Как уже упоминал, вечером отмечали день рождения, и заказали места в "Горизонте" - лучшего вида не сыщешь, и кормят хорошо.

Вот стейк тартар из сырого тунца

А это креветки в шафранном соусе

Самая вкусная было паста с трюфелями. Вечерний Дубровник тоже очень красив

А наутро мы поднялись на крепостную стену и обошли по ней город (занимает примерно полтора часа) Истинно говорю вам:

кто в Дубровнике по стене не ходил - города не видел. Такой стены, как в Дубровнике, больше в Европе не осталось

(Каркассон и Авила - бетонные новострои под старину). Снимал больше видео, но вот несколько снимков:

 

 

Ещё мы в этот день съездили на соседний пляж, где между скал расположены крошечные милые пляжики на двоих - если

кто-то хочет уединения. А вечером закупились в соседнем супере - салями, хамон, сыры, вино. О ценах даже не будем

говорить - всё равно сравнивать не с чем, у нас таких продуктов просто нет. В последний день попляжились, пообедали

в популярном "Пантаруле" - бычий хвост там замечательный, но в целом место не очень стильное - и поехали в аэропорт.

Самолёт, естественно, вылетел с опозданием.

РЕЗЮМЕ. Несмотря на исключительную дешевизну продуктов в магазинах, рестораны как в Черногории, так и в Хорватии дороже,

чем в Будапеште или Варшаве, что естественно, так как речь идёт о сплошной курортной зоне, кишащей туристами. В целом цены

в хороших ресторанах (в плохих мы не ели) можно сравнить с Германией, но существенно дешевле, чем в Италии или во Франции.

С Израилем сранивать не буду, так как нет аналогий. У нас я бываю на пляже раза три в году (от моего дома это полчаса на машине),

но в Адриатике я бы из моря не вылезал. Про горный воздух упоминал. Подъёмники дешевле, чем в Альпах, но дороже, чем в Карпатах.

Солярка на заправке дешевле 5 шекелей. Дома у моря безумно дорогие, почти как у нас на периферии. Я не случайно уделил столько

место еде. Музеев тут нет, интерьер церквей непритязятелен, уровень театров и концертов провинциальный. С другой стороны, места эти

- кулинарный рай. Итальянская, в основном, кухня, которую в Италии редко где встретишь, и уж точно не за такую цену. Этим и надо

наслаждаться. А уж если люди говорят по-русски, то им на Балканах поводырь не нужен. Езжайте сами и получайте удовольствие!

И последнее. Чудесные города, которые мы видели,- Котор, Пераст, Дубровник - построены итальянцами. Лучшие рестораны были

ресторанами итальянской кухни. Великие римские императоры Диоклетиан и Юстиниан были далматинцами, родились в нынешней Черногории.

03.10.2016