Статьи

СУТКИ В МОСКВЕ

В начале октября по дороге в Шанхай мне надо было остановиться на день в Москве для важных деловых встреч. В Москве я не был лет 13, у меня там остались и родственники, и одноклассники, так что визит обещал быть интересным и насыщенным. Думаю, эта скромная заметка поможет тем, кто собирается в ближайшее время посетить русскую столицу.

Из Шереметьево в город проще всего добираться на экспрессе, а билеты на этот экспресс можно купить ещё тут, по интернету, и даже получить скидку. Вообще же израильтянам пересчитывать шекели на рубли несложно: 100 рублей = 6 шекелей, так что билет туда-обратно на экспресс обошёлся в 50 шекелей. Я решил остановиться в "Метрополе" – во-первых, более центральную гостиницу (между Кремлём и Большим театром) не отыщешь, во-вторых, по семейному преданию, сто лет тому этот отель принадлежал бабушкиному кузену (интересно было оценить вкус выходца из польского местечка, ставшего бессарабским сахарозаводчиком), да и цена оказалась божеской, порядка 140 евро за стандартный номер с видом на Кремль.

Экспресс приходит на Белорусский вокзал, откуда до "Метрополя" три остановки метро ("Театральная"); мне неохота было спускаться в метро с чемоданом, так что я обрадовался, когда ещё в вокзале ко мне подбежал таксист и, подхватив чемодан, затрусил к автомобилю. Хорошо, что, прежде чем садиться в машину, я осведомился о цене (нормальный тариф в центре города – 500 рублей, то есть 30 шекелей). 1800! Он, наверное, решил, что в "Метрополе" только миллионеры и останавливаются. Я, естественно, послал его куда полагается, но, в результате, пришлось заплатить 700 – зато на подъезде к гостинице ушлый таксист нарушил правила, и я оставил его разбираться с гаишником. Б-г наказал таксиста за мздоимство!

Где бы вы поужинали в Москве в компании интересной и интеллигентной дамы? Конечно, в "Пушкине"! В этом кафе на Тверском бульваре два зала: нижний, где 150 лет тому была аптека, а ныне играет струнный квартет, и верхний, где когда-то была библиотека. Поскольку в данной ситуации книжку не почитаешь, а музыку я люблю, то уселись внизу.

Так выглядит верхний зал

А это нижний зал

Стены остались такими, как были сооружены в конце XVIII века

Изысканное меню напечатано в стиле середины XIX века. Хотелось попробовать именно блюда русской кухни, поэтому выбрали:

пирожки домашней выпечки с вкуснейшей начинкой

уха с расстегаями (в основном, стерлядь)

борщ на гусике

беф-строганов

баранья вырезка

фирменный десерт

Должен отметить - и уха, и борщ были отменными, беф строганов - обычным, вырезка - неплохая, но мало, десерт - фантастическим. Ко всему прилагался графинчик "Белуги". Всё удовольствие обошлось в скромную сумму, несколько превышавшую 5000 рублей, то есть чуть больше 300 шекелей на двоих - попробуйте в Израиле найти что-то похожее даже вдвое дороже. Хорошо согревшись съеденным и выпитым, пошли погулять. Центр Москвы был совершенно изгажен какими-то идиотскими арками, да ещё освещёнными

На подходе к Красной площади в этот поздний час работала церквушка (что-то я её раньше не примечал), откуда доносилось пение

Конечно, на Красную площадь надо ходить ночью, когда там пустынно

 

\

Наутро пошёл завтракать в обеденный зал "Метрополя". Вот это было здорово!

Обеденный зал

Потолок обеденного зала. Следующие снимки дадут некоторое представление о том, что предлагалось на завтрак. Конечно, икра была только красная, а шампанское - только местное, но тем не менее...

 

 

 

 

 

Всё это кулинарное великолепие сопровождалось игрой на арфе

С утра и до назначенных встреч было время прогуляться по Александровскому саду и Тверскому бульвару, где стоят такие симпатичные скульптуры

А пообедать решил в самом известном тут грузинском ресторане "Хачапури" возле Тверского. Обстановка простая, еда - пальчики оближешь, цены смешные (заплатил, на наши деньги, то ли 50, то ли 60 шекелей, и наелся до отвала). Особо рекомендую телятину по-Батумски:

Увы - надо было лететь дальше. Так что ни выставки Рафаэля в Пушкинском, ни спектакля в Большом, ни многого другого... Сейчас в Москве снежно (был на прошлой неделе пролётом) и не холодно. Билеты дешёвые. Всячески рекомедую! Только старайтесь не иметь дело с таксистами: метро стоит 50 рублей (3 шекеля) и вполне удобное. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.11.2016