Статьи

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ

Когда в 2009 на экраны вышел "Аватар", я, как и многие, восхитился придуманным миром планеты Пандора, не особенно размышляя над тем, откуда, собственно, Кэмерон взял свои необыкновенные туманные горы. Но года три тому мой приятель, известный гид, прислал фильм о заповеднике Чжанцзяцзе, где были проведены натурные съёмки, впоследствии обработанные и умноженные компьютерной техникой. И тогда было решено: следующая поездка в Китай – обязательно в Чжанцзяцзе. Это осуществилось в конце октября-начале ноября, когда я побывал в заповеднике последовательно дважды: сначала с инспекционной поездкой, а затем как гид группы, мною же собранной.

Чжанцзяцзе был объявлен государственным заповедником КНР ещё в 1988 (ему была присвоена высшая, пятая категория), в 1992 он был внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО, в 1994 получил своё настоящее имя, которое имеет, по существу, два значения: прямое – обитель семьи Чжан (сюда бежал с семьёй в XVII веке опальный генерал Чжан) и переносное – открытые объятия для гостей. Интересно, что ранее селение на месте нынешнего города имело название, которое можно было перевести так: место, где не происходит ничего необычного. И действительно, необычное было в горах, а тут, в долине, ничего таки и не происходило.

Живут тут не этнические китайцы, а местные племена, Туджа и Вулинг, которые всегда считались "дикими", хотя те, кто познакомился с нашим очаровательным местным гидом из туджа, никак с таким мнением не согласятся. Сам город небольшой, тысяч 200 населения, вытянут вдоль речки километров на 30 и, по существу, разделён на две части, так что по ходу экскурсии приходится менять гостиницу. Его популярность в Китае бешеная, сюда приезжают ежегодно свыше миллиона человек (точные цифры, как и многое другое в Китае, засекречены), но европейцев тут почти не встретишь: их примерно 0.1%, куда меньше, чем, скажем, корейцев. Поэтому гостиницы (а они тут на высочайшем уровне, и строятся всё новее и лучше) на европейцев не рассчитаны, и не стоит надеяться, что ваш английский кто-то поймёт. Чтобы посмотреть основные достопримечательности района требуется три полных дня. Постараюсь дать обзор.

Авиарейсы, которые мы заказываем, прибывают сюда поздно вечером, так что первая ночь всегда заказывается в отеле, находящемся неподалеку от аэропорта. В нашем случае это обычно Best Western Grand:

Тут, кстати, сразу приходится объяснять туристам, что в китайских отелях завтрак лучше всего начать с бульона с рисовой лапшой и зеленью, который тут же на место доводится до готовности и разливается поварами за стойкой. Если погода позволяет, первая экскурсия будет на гору Тяньмэнь. Самый длинный в мире канатный подъёмник (7.5 км) начинается тут же за отелем. Готовьтесь к очередям, хотя как повезёт. На горе климат совсем другой (1500 м), частые туманы, а 8 ноября, когда я был здесь с группой. выпал снег:

 

 

Было красиво, но очень холодно. Спускаются с горы в несколько приёмов: сначала поочерёдно на 12 длиннющих эскалаторах, а затем на автобусе по красивому серпантину. Мы прошли сквозь знаменитую дыру в горе, но толком дыру из-за тумана не увидели. Во вторую половину дня посещают парк - с западного входа, там где течёт ручей Золотого кнута. Тут наконец-то мы видим сказочные горы (вид снизу):

 

 

К концу дня поселяемся в новом отеле, поблизости парка. Для группы заказывается 5* Джинджанг, а меня в первый визит поселили в новом Crowne Plaza, который ещё официально не открыт - там продолжались отделочные работы, но всё равно было красиво

 

 

 

 

Ну и, конечно, мне понравилась ванна посреди номера:

Следующий день начинают с посещения озера Баофанг. Оно находится достаточно высоко, туда едет специальный автобус. Прогулка на катере длится минут 40, и это ОЧЕНЬ красиво.

 

 

 

Во время плавания катер последовательно проходит две платформы, в этот момент наружу выходят певец или певица в национальных костюмах и хорошими сильными голосами поют местные песни. Затем вы возвращаетесь вниз и идёте смотреть на небольшой, но красочный водопад. Около водопада можно сфотографироваться с местными девицами или купить стеклянную фигурку, которая тут же на месте мастерится стеклодувом.

 

Затем вам понадобится заклинание против тумана - если таковое вам известно. Потому что предстоит подъём на самом высоком в мире лифте на гору Тянзи - там вас ожидают ещё подъёмники, пока вы не окажетесь на смотровой площадке, откуда открывается дивный вид на те самые горы.

 

 

 

Вечером обычно посещают шоу. В тёплое время года (обычно до конца октября) это сказка про белую лисичку в амфитеатре - мне повезло, я попал на одно из последних представлений, которое проходило под немаленьким дождём (зрителям выдавались дождевики). В спектакле участвовало около 300 актёров и музыкантов, все местные жители. Декорации под открытым небом, в лощине у подножья гор, впечатляют, тем более что в спектакле участвует живая корова.

Декорации меняются, на сцене начинают бить фонтаны

и выходит хор из сотни человек как минимум.

 В ноябре было другое шоу, внутри большого театра - в сущности, концерт самодеятельности на высочайшем уровне. Просто трудно представить, откуда в сравнительно маленьком (200.000) городе набралось столько талантливых артистов. Последний день начинается с посещения пещеры Жёлтого дракона (каменный дракон действительно находится внутри). Дорога к пещере через парк, около километра, очень красива.

 Затем вы проходите сложную систему водяных колёс - когда идёт дождь, они вертятся.

 В самой пещере много ступенек, и её осмотр - если пройти по всему маршруту - займёт не один час. Обычно ограничиваются краткой прогулкой и путешествием на лодке по подземной реке - это действительно красиво и увлекательно.

 Ну, а после пещеры приходит черёд той самой вишенки на торте - стеклянный мост, построенный Хаимом Дотаном через Большой каньон. В ноябре этот мост ещё не соединял каньон, так как с противоположной стороны дорога не было готова. Сперва хотели открытие моста отложить до момента, когда это будет реально мост, но интерес людей к нему был столь велик, что мост открыли и так - просто по нему идут до конца, а затем возвращаются, всего это занимает до 40 минут.

По возвращению в город, поскольку полёт обычно поздно вечером, успеваем посетить замок Туси - это летняя резиденция последней династии, Чин, построенная в начале XVIII века.

Внутри установлена статуя тогдашнего императора, присланная по случаю военной победы над японцами (сомневаюсь, что японцы были в курсе своего поражения).

 Но больше всего мне там нравится водосточная труба в виде дракона.

 Если уж совсем будет везение в смысле отсутствия больших очередей на предыдущие объекты, можно успеть посмотреть необычный музей, где выставлены картины написанные оригинальной техникой. Помимо красок тут используются растолчённые - а порой и не очень растолчённые - породы камня. Первооткрывателем этой техники в 2001 был художник Ли Юнгшенг, с тех пор у него появилось много последователей. Они рисуют местные пейзажи, и вот как это выглядит.

Ближайшая возможность побывать в этом замечательном месте - 13 сентября 2017, в канун Рош ха Шана

25.11.2016