Статьи

НАНКИН - САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ИЗ БОЛЬШИХ КИТАЙСКИХ ГОРОДОВ

Нанкин был столицей Китая дважды: в конце XIV века, когда первый император династии Мин пришёл к власти, и в ХХ веке, когда именно здесь Сун Ятсен провозгласил Китайскую республику. Этот большой (порядка 9 миллионов жителей) город в нижнем течении Янцзы хранит множество интереснейших исторических памятников, и не очень понятно, почему многие туристические маршруты обходят его стороной. Побывав этой осенью в Нанкине (по новому узаконенному в Китае произношению – "Нанджинь") дважды, я считаю своим долгом вкратце познакомить вас с ним.

Первое, что посещают в Нанкине – это мавзолей Сун Ятсена. Прах умершего в Пекине (по другим данным – в Париже) в 1925 отца-основателя Китайской республики, первого президента, генералиссимуса и автора Конституции, который, по существу, никогда не имел реальной власти и бОльшую часть жизни прожил в изгнании, был с почётом перенесен в 1927 в Нанкин в специально построенную грандиозную структуру, неподалеку от циклопического захоронения первого императора династии Мин.

Если вы посмотрите на карту Нанкина, то обратите внимание, что в центре находится огромный (4 х 4 км) парк, к которому примыкает озеро Шуанву, а город полукольцом охватывает этот парк и озеро, располагаясь между ними и рекой Янцзы, на берегу которой мы жили. Примерно в километре от Мавзолея (не случайно он был тут сооружён!) в конце XIV века сын первого императора династии Мин построил в память своего отца циклопический погребальный комплекс. Никто не знает, где точно находится сама могила, но к грандиозному центральному зданию ведут несколько аллей, украшенных статуями: одна - зверей, другая - генералов, третья - мандаринов (чиновников).  

 


Аллея зверей

Аллея генералов

Когда вы пройдёте эти аллеи, перед вами вырастет циклопическое сооружение - тут проходили поминальные церемонии. 

Все до единого кирпичи этой постройки маркированы - чтобы знать производителя и предъявить иск в случае брака. Из источников известно, что брак бывал. На первый раз ограничивались предупреждением, но если брак повторялся, каблана казнили отсеканием главы. Церемониальный зал пуст, а с баллюстрады открывается хороший вид

В старину город был обнесён стеной длиной более 20 км, 15 км остались нетронутыми, и в некоторых местах на стену можно подняться. Наверху она весьма широкая

Кое-где установили впоследствии пушки

Если есть стена, то, естественно, должны быть и ворота. 

Вот самые большие. Кажется, нигде больше в мире не сохранились такие большие и сложные по конструкции ворота. Естественно, их и штурмовать никто не стал. Прорвались через ворота поменьше, как те, которые ведут к парку у озера

Этот парк исключительно приятен для прогулок

 

 

И ещё вас обязательно повезут на старый Нанкинский мост через Янцзы. Мост этот спроектировали в начале 50-х советские инженеры, но затем отношения испортились, и собственно строительством пришлось заниматься уже самим китайцам. Они с этим справились, и в 1968 мост был, наконец, открыт. Он двухъярусный, по нижнему идут поезда, а по верхнему автомобили. Украшен мост совершенно в стиле старых мостов через Волгу:

 

Наконец, настаёт черёд Нанкинского музея. Я был в двух других крупнейших музеях Китая (на самом деле, всё наиболее ценное было вывезено Чан Кайши и хранится в Тайбэе) и могу засвидетельствовать, что Нанкинский музей - лучший, прежде всего - его художественная часть. Помимо изумительных образцов мебели

и старинных ювелирных изделий

там была выставка камешков - обычных, не драгоценных, зато каких!

 

 

В разделе современности картины меня не зацепили, зато скульптуры Ву Вейшана (основатель и президент Академии скульптуры) понравились очень:

 

 

А на самом нижнем этаже была воссоздана улица Нанкина, как она выглядела 100 лет назад

 

Там работают множество магазинчиков, так что можно и перекусить, и отовариться. А вообще в Нанкине принято покупать жемчуг на фабрике возле озера, где он и выращивается. Цены на любой вкус и, в общем, даже дешевле, чем на базаре (не говоря уже о качестве). Так же как и в некоторых других городах, в Нанкине уже несколько лет полностью запрещён двухколёсный транспорт с бензиновыми двигателями, только с электромоторами, так что воздух на широких улицах, засаженных французскими платанами, довольно чист. Приезжайте в Нанкин, не пожалеете!


 

 

 

29.11.2016