Статьи

ХАНЧЖОУ И СУЧЖОУ - КИТАЙСКИЙ РАЙ НА ЗЕМЛЕ

В старину это были большие и важные города, где жили богатые люди. Расстояние между ними – меньше ста километров; по современным понятиям один город начинается там, где другой кончается. Ханчжоу имеет выход к морю, и поэтому не случайно, что именно там завершается Великий китайский канал (проходящий через Сучжоу). В окрестностях Ханчжоу выращивают лучший китайский зелёный чай, а в Сучжоу делают лучший китайский шёлк. Так получилось, что самые знаменитые китайские сады – в Сучжоу, зато самое знаменитое озеро и парк на его берегу – в Ханчжоу. В Ханчжоу находятся самые известные на востоке Китая буддистские храмы, а сейчас там самый развитый хай-тек (есть ли связь?). Наконец, в Сучжоу, как и в большинстве китайских городов, переход дороги даже по "зебре" – это весьма рискованное мероприятие, а вот в Ханчжоу машины вас пропустят (за мопеды не ручаюсь). Оба города весьма туристические, они посещаются израильскими группами, но для тех, кто там ещё не был, я сделаю небольшой обзор мест, которые в средневековом Китае считались "раем на земле" и активно посещались туристами со всех концов страны ещё до открытия в Париже (в Тур-сен-Жак) в 1523 году первого турбюро в Европе.

Начнём с Ханчжоу. Прежде всего вам покажут Западное озеро (Сиху) и прокатят по нему на катере. Это озеро мелкое (метра два глубиной или, как у нас говорили, старой жабе по колено). Оно действительно красиво, как и парк вокруг, но почему именно об этом озере сложено столько легенд - китайцам виднее.

а на берегу вы увидите настоящие картины из растений

 

 

Тут можно встретить и бонсай

Не очень далеко от озера, на реке Куантанг высится знаменитая пагода Шести гармоний. Снаружи она имеет как бы 13 этажей, но на самом деле их семь - но очень высокие, взбираться трудно. Рядом с пагодой продают хорошенькие колокольчики.

Потолок пагоды украшен изразцами. Им, как и самой пагоде, почти 900 лет

С вершины пагоды открывается вид на окружающий парк и на реку

А в парке стоят модели известных буддистских ступ из разных провинций западного Китая

Там же, неподалеку, установлен большой колокол, которым когда-то будили монахов. За небольшую плату можно в него стукнуть шесть раз. Говорят, помогает от бессонницы. 

Естественно, что, поскольку Ханчжоу - столица буддизма, вас поведут к главному буддистскому храму (монахов оттуда прогнали при культурной революции, и они уже не вернулись). Первооснователем был монах с севера Индии, и местные жители свято верили, что он перенёсся сюда оттуда прямо с горкой, на которой был выстроен первый из храмов. Сейчас эта горка и близлежащие скалы покрыты скульптурными изображениями Будды

Внутри храма множество скульптур ближайших учеников Будды. Говорят, что каждый мужчина может найти там кого-то, на него похожего.

Женщины поначалу не очень интересовались буддизмом, и поэтому один из его последователей чудом (операций тогда ещё не делали) превратился в женщину, чтобы привлечь к буддизму прекрасный пол. Около храма красивый дворик

Ещё в Ханчжоу есть торговая улица Хефанг - не Бог весть что, но есть занятные магазинчики

Ну и, конечно, Ханчжоу славится зелёным чаем. Его продают на фабрике-музее - дорого, но сердито

Вечером туристам предлагается шоу-обозрение с картинами из истории Ханчжоу - в основном в эпоху Сонг, когда этот город был столицей всего Китая. Представление очень красочное, его показывали гостям Саммита в сентябре 2016

 

 

Там выстроен целый тематический парк, посвящённый эпохе Сонг, и интересно погулять

Ну а теперь перенесёмся в Сучжоу. На мой взгляд, из двух городов он интереснее. Самая главная достопримечательность Сучжоу - сад Скромного администратора. Этот администратор лет 500 тому слегка переборщил со взятками (а может, не поделился, с кем следует, а был он инспектором судей) и был отправлен на пенсию в родной Сучжоу. Понятно, наказывать его строже было никак нельзя, это поставило бы под сомнение судебную систему. В Сучжоу он всем объявил, что удалился на покой сам, не дожидаясь, пока какая-нибудь секретарша обвинит его облыжно в сексуальных домогательствах, и единственно о чём мечтает - провести остаток дней на природе, созерцая цветочки и слушая птичек. На наворованные деньги был нанят лучший на то время садовый дизайнер. В чудесном саду чиновник принимал гостей и устраивал банкеты и частные спектакли. Сам сад был сконструирован наподобии театра, так чтобы вы наблюдали природу, как бы заключённую в рамки, вроде прекрасной картины. Сад претерпел множество изменений, был даже штаб-квартирой вооружённых повстанцев, но в итоге, после реставрации, признаётся одним из красивейших в мире. Вполне справедливо. Мораль: не брал бы - не было бы сада.  

 

Вот эти рамки я имел в виду

Я был обрадован, обнаружив эти дырчатые камни - точно такие и мы установили в своём саду!

Осенние цветы

Сейчас лотосы не цветут - почти. А какие они вкусные! Я на завтрак каждый день ел салат с зелёными лотосами

Вода - необходимый компонент сада. Все китайские сады строятся вокруг пруда.

На дорожках выложены такие фигуры

Для меня подарком окзалась огромная выставка бонсай, которых я очень люблю. Вот несколько из наиболее приглянувшихся:

 

 

 

Я пришёл в восторг, увидев табличку при входе на выставку бонсай. Как это справедливо!

В Сучжоу есть и другие знаменитые сады, уступающие, впрочем, саду Администратора. В свой первый визит я посетил сад Уединения

Известен также маленький сад Плетельщика сетей. Сейчас там по вечерам устраивают фольклорные представления, восемь небольших групп исполняют древние пьесы или открывки из классических спектаклей в павильонах вокруг пруда. На мой европейский взгляд это смертельно скучно, да и плохо освещённого сада практически не видно, но китайцы от этого тащатся.

Сцена из спектакля

Огромное удовольствие приносит прогулка по Тигровому холму. 

Это очень древнее место, там стоит пагода, которой без малого 1200 лет. Первоначально пагода была деревянной, но несколько раз горела (громоотводы тогда не ставили), и её решили одеть камнем, отчего она слегка покосилась, и сейчас внутрь не пускают (в 90-е я на неё поднимался). 

В парке много памятных мест, о которых сложены легенды - в основном, о деяниях живших тут монахов.

 

Сучжоу пересечён множеством каналов. Несколько торговых улиц, идущих вдоль канала, отреставрированы в старинном стиле

 

И по Большому каналу тоже можно прокатиться - тут по нему баржи не ходят

На шёлковой фабрике все затовариваются невесомыми и тёплыми шёлковыми одеялами, которые тут раза в три дешевле, чем в хороших шанхайских магазинах, и также всевозможными изделями из шёлка и из шёлка с кашмиром. В "народном" универмаге и в других многочисленных магазинах торгового квартала неподалеку от нашей гостиницы красивые и качественные товары стоили в юанях столько, сколько у нас похожие - в шекелях, то есть примерно вдвое дешевле - и это естественно, так как зарплаты людей массовых профессий в Китае в юанях соответствуют нашим в шекелях. Только вот налогов китайцы платят в разы меньше.

В Сучжоу каналы в городе, а вот неподалеку несколько городков, напротив, выросли подле каналов. Я посетил два таких городка, похожих между собой. Один из них, Тонгли, ближе к Сучжоу

а другой, Жуджаджао, на полпути к Шанхаю, который не очень далёк от Сучжоу

 

Мы там встретили несколько местных красавиц, которые специально приезжают в Жуджаджао на фотосессию к свадебному альбому. Одна из них мне понравилась, и я думаю, что вы разделите моё мнение:

Это местный инструмент, гучжэн. Судя по дальнейшему, игра на нём утомляет.

Вдоль каналов тянутся улочки с многочисленными лавками, где торгуют чем угодно, а также лакомствами (в большинстве, свинской натуры)

А вот перепелиные яйца

Я с удовольствием прошёл пилинг ступней с помощью рыбок - в Израиле это тоже бывает, но стоит почему-то вчетверо, и рыбы не такие прожорливые

Маленькое лирическое отступление. Мы передвигались на средние расстояния с помощью скоростных поездов. Крейсерская скорость 312 км/час. Например, из Шанхая в Сучжоу (80 км) поезд идёт 20 минут, включая промежуточную остановку. Билет стоит на наши деньги 15 шекелей. Для общего представления - вот снимок Западного вокзала в Сучжоу (это не самый большой из нескольких вокзалов):

Больше всего поражает абсолютная чистота как вокзалов, так и вообще городов, где мы побывали. Улицы постоянно поливаются и метутся, везде, где только можно, насажена зелень, и даже на шоссейных развязках в пять уровней все обочины усажены бугонвилиями, так что видишь не бетон, а разноцветные полосы. На городских магистралях (стандарт - шесть полос) разделительная полоса засажена кустарником, и машины постоянно его поливают. На улицах растут платаны или сикоморы.

На станции китайцы заранее выстраиваются в очередь против указанного на пероне номера вагона (попробуй заставь израильского машиниста останавливаться на станции точно в положенном месте...). Городских китайцев от сельских отличить просто: горожане тихие, а селяне орут как угорелые (особенно женщины). Мужчины курят поголовно, где угодно и беспрерывно, но ни разу не видел, чтобы бросили окурок на землю, как это делают у нас. Чаевые в ресторанах давать не принято. К европейцам относятся дружелюбно и покровительствено, но большинство людей имеют слабое представление о европейских странах. Строят не просто много, а оглушительно много. Нынешний стандарт жилых домов - 30 этажей. Несколько десятков таких 30-этажных домов после года-полутора подготовительных работ возводятся одновременно за полгода. При этом стройка окутана специальными сетками, так что в трёх метрах никаких признаков стройки - ни строительного мусора, ни грязи от тракторов, ни покорёженного асфальта. Сейчас массово сносят дома постройки 70-х (5-8 этажей), и уже берутся за дома 80-х. Живущим там квартиры оцениваются по рыночной стоимости и предлагается выбор: либо равноценная квартира (как правило, километрах в 10-15 от прежней), или доплата за квартиру в новом доме на месте прежнего. Молодожёны, как правило, покупают квартиру (по возможностям, выбор большой), внося треть стоимости (остальное - ссуда под низкий процент). Принято, чтобы родители жениха помогли с покупкой квартиры, а родители невесты - с домашней утварью. Свадьба с более чем 50 приглашёнными - редкость. Средний возраст женихов - около 30, невест - около 27 лет. Армия строго добровольная, отбор жёсткий, после 3-4 лет службы можно поступить в офицерское училище или демобилизоваться. Для демобилизованных учёба в университете (если поступят) бесплатная (остальные платят, иногда много). Солдатам платят, хотя и немного. Девушка может пойти служить, если её специальность нужна армии, а не просто от не хрен делать. Кто хорошо учится - нет проблем продолжить образование за границей в лучших университетах, государство оплатит (хотя стипендия маленькая, без помощи родителей прожить трудно). Почти все возвращаются: в Китае сейчас интереснее. Разница между городом и селом - колоссальная. Кто толковый - едет в город, таким помогают. Бестолочи как-то никого особенно не интересуют. А пожилые, которые не сумели вписаться в новую жизнь, просто доживают свой век. При этом официальная идеология не меняется: социализм продолжается, дети носят красные пионерские галстуки, по телевизору каждый вечер одновременно идут не менее пяти фильмов, которые в моём детстве, когда их и в СССР показывали, именовали не иначе как "китайский про войну" - то есть значительно хуже, чем студии им. Довженко. Вместе с этим - и довольно новые западные (перевод с титрами, чтобы учились языку, как и у нас). Гугля нет, но джи-мэйл работает. А с другой стороны - отменишь привычную идеологию, так люди спросят: а откуда взялись эти в Пекине в галстуках? Мы их что, выбирали?             


 

05.12.2016