Статьи

Что я видел в Таиланде в январе 2017 - остров Ко Самуй

Когда я в середине 90-х впервые побывал в Таиланде, мало кто из русскоязычных жителей Израиля был знаком с этой страной. Рассказ об том путешествии был опубликован ещё во второй моей книжке, которую нынче вряд ли где сыщешь. Вскоре после этого мы стали посылать туда группы, позднее и другие компании подсоединились, так что в наше время поездкой в Таиланд никого не удивишь. Всё же, надеюсь, эти заметки будут полезны тем, кто собирается посетить эту большую и интересную страну. ( Collapse ) Замёрзнув холодным декабрём, мы решили погреться, а вся поездка была ограничена 10 днями – больше с работы отлучиться не получалось. Из 9 ночей было решено 4 провести на острове Ко Самуй, а остальные 5 – в столице. Ко Самуй был выбран, потому что Пукет я уже посещал, и было интересно посмотреть, что происходит на другом океане. Сразу замечу, что в Индийском лучше – так что, если перед вами будет аналогичный выбор, езжайте лучше на один из островов вблизи Краби. С другой стороны, тут нам повезло. За неделю до поездки на южный Таиланд обрушился тайфун, Ко Самуй залило так, что аэропорт не работал, но уже за три дня до поездки дожди переместились как раз к Пукету, а у нас погода наладилась. Мы остановились в достаточно новом (три года всего) курортном центре, в бунгало, откуда до океана было рукой подать, а до посёлка, протянувшегося вдоль шоссе, минут пять ходьбы. Минут за 20 можно было дойти до большого пляжа и курортного центра Чоенг Мон, что мы однажды и сделали. Пляж большой и красивый, размером как в Ашдоде возле порта, песочек, но вода мутноватая и рыбок не видно. Народ, в основном, из России, Китая и Чехии, причём приезжают сюда недели на три. Оборудован хорошо, на месте делают неплохой и недорогой массаж. Но вернёмся в Sea Dance, где мы расположились. Жили вот в таком бунгало

Все удобства были во дворе. Как в Одессе в добрые старые времена. Дворик, однако, был индивидуальным.

Ресторан располагался прямо на берегу, и кормили там великолепно - повар Нгуен славился в окрестностях, и к нам на ужин приходили и из близлежащих курортных центров.

Это говяжья вырезка под сладким соусом

Это омар

Баранья нога

Бараньи рёбрышки

Креветки с гусиком. Берег океана выглядел так (вид из ресторана):

В воду входили по песку, а дальше начинались камни и плавали симпатичные коралловые рыбки, за которыми было приятно следить в очках для подводного плавания

На берегу было приятно проводить время в беседке и читать нечто развлекательное. Соответственно контингенту отдыхающих, в библиотечке было много книг по-французски, но, по счастью, оказался авантюрный роман на понятном итальянском - типа уценённого Дэна Брауна, автор, Бутикки, естественно, итальянский еврей, как и 90% итальянских писателей. Помимо французов, были и симпатичные израильтяне из Тель Авива.

Вокруг много кокосовых пальм, с которых временами кокосы падают (к счастью, не на нас). Кокосовое молоко - 5 шекелей за большой кокос, ели личе и чудные таиландские ананасы (копейки), пили местный ром и пиво (вполне достойные). Короче, время провели с удовольствием, а вот стоит ли за всё это платить по 220 долларов за билет из Бангкока и по 150 долларов за ночь в бунгало (включая завтрак) - это каждый решит для себя.

11.03.2017