Статьи

ЕДЕМ НА ВОДЫ

Что может быть традиционнее поездки на воды? Даже, если помните, д'Артаньян со други (по официальной версии) отправились на воды, а вовсе не за подвесками королевы, и даже в то далёкое время это никого не удивило. Я имею в виду, конечно, то, что традиционно называется Спа (по имени бельгийского курорта), то есть место, где воду не пьют, но используют её для наружных процедур. Долгие годы относясь к этому виду отдыха скептически (сыграло роль посещение израильских Спа, у которых столь же общего с европейскими, как у "Запорожца" с "Феррари"), я кардинально переменил мнение лет восемь тому, посетив более из любопытства Фридрисхбад в Баден Баден. После этого мы, если только была возможность, заезжали в Спа, посетив таким образом и сам Спа, и австрийский Баден возле Вены, и немецкие Аахен и Бад Виндсхайм. Это было восхитительно, но хотелось более основательного отдыха, не просто однодневного посещения. И вот возникла идея совместить приятное с полезным и провести неделю в самом, наверное, знаменитом (после Баден Баден) немецком курортном центре Бад Райхенхаль, осмотрев заодно места, где давно хотели побывать – близлежащий Зальцбург, австрийский Зальцкаммергут и горы Восточной Баварии. ( Collapse ) Полёты были заказаны в Мюнхен с Эль Аль. Это была, пожалуй, единственная ошибка в планировании, что полностью открылось уже на обратном пути. Самолёт вылетел на полтора часа позже расписания, расстояние между спинками кресел составляло порядка 60 см, воду первый и единственный раз предложили через полтора часа после взлёта (ни сока, ни тёплых напитков), мизерная закуска была совершенно несъедобна, а в довершение всего при приземлении в Тель-Авиве лётчики так грохнули самолёт о полосу, что удивительно, как не полопались покрышки. Ну хоть целы остались. Машину взяли Kia Sportage дизель ручная коробка и были вполне довольны. Ехать из аэропорта до курорта порядка двух часов (дорогу местами чинят). Не доезжая до Бад Райхенхаль свернули на полчасика в Ангер неподалеку, мне его хвалили. Ничего особенного там не нашли, за исключением гигантского майского шеста и отделения банка (это в селе, где живут 4000 человек).

При вьезде в Бад Райхенхаль уже проголодались, так что заехали в известный ресторан Обермюле на окраине города.

Это также и гостиничка, работающая без малого 300 лет. Радушный хозяин вытащил нам из большого аквариума форель и зажарил, как и полагается, с миндалём. Ну и по кружке пива, естественно.

Гостиница Виндхайм (бывшая Штайгенбергер) - без сомнения, лучшая в городе. Она расположена на центральной пешеходной улице, и чтобы попасть на стоянку приходится заезжать под знак и метров сто распугивать пешеходов. Идея о вьезде в пешеходную зону представляется в Германии столь дикой, что понадобились самые искренние заверения портье, прежде чем я на такое решился.

Цвели каштаны, белые и розовые, и уже зацветала акация.

На улицу гостиница выходит торцом, а основным фасадом - в большой парк

где приятно посидеть на террасе в тёплый день.

Наша огромная комната также имела большой балкон в парк.

Вообще, говоря о Бад Райхенхаль, стоит подчеркнуть, что это не город с парками, а огромный парк, где разбиты улицы с роскошными особняками. В центре - театр (при нас там ничего не ставили, но вообще бывают оперетты), казино и "градирня" - это такой длинное и высокое сооружение, стены которого утыканы веточками, по которым стекает солёная вода, создавая концентрацию в воздухе соляных паров, которыми дышат астматики.

По пешеходной улице, где был наш отель, расположены кафе и ресторанчики, а ещё дальше - городская управа, а возле неё - два важных места: Старые соляные копи и ресторан "Бургербрау". Соляные копи, действующие и поныне, существуют уже лет пятьсот; соль тут растворяют на глубине, а затем выкачивают рапу на поверхность и высушивают.

Экскурсия проводится лишь по-немецки, так что не всё было понятно. Вот огромный насос жюль-верновского типа

и древние штольни.

 

"Бургербрау" - это, на мой взгляд, лучший ресторан в Бад Райхенхаль, и местные жители явно придерживаются того же мнения. Там подают десятки сортов бочкового пива, в том числе совершенно экзотические на вкус, а из закусок больше всего понравился 300-граммовый стейк из молодого бычка.

Каждый кусочек перед съедением мажется сливочным маслом с тмином, а картошка макается в сливочный либо в томатный соус. Венский шницель с брусничным соусом тоже хорош

Попробовали мы также сосиски с капустой и интересную смесь из мелко нарезанных колбасы и хорошего голландского сыра

 

но это было слишком уж по-немецки. Плотный обед на двоих (скажем, два стейка с гарниром и литр бочкового пива) стоил в этом, самом, наверное, дорогом здесь ресторане не дороже 200 шекелей (включая чаевые). Мы думали, что в Бад Райхенхаль приезжают, в первую очередь, ради Спа, но среди постояльцев нашей гостиницы всегда было множество китайских групп, путешествующих по Европе (эти всегда приходили в ресторан к открытию), хватало и людей пожилых с явными проблемами, которые проходили курсы лечения в клинике рядом. Ну а для любителей водных процедур в номере были предусмотрены специальные полотенца и банные халаты, меняющиеся ежедневно. К сожалению, я лишён возможности иллюстрировать изумительный Спа, где съёмка не разрешена, так что придётся верить мне на слово. Мы проводили там ежедневно около 4 часов, обычно с 5 до 9 после обеда. Вход стоит 18 евро без саун и 25 с саунами - и это притом, что бОльшую часть времени мы именно проводили в саунах (их 8, 5 сухих и 3 влажных) и большом открытом бассейне с различными джакузи на фоне высоких гор со снежными шапками. Каждые полчаса, попеременно, в различных саунах банщики проводили специальные сеансы: мы дышали парами различных эссенций, нас обмахивали особым образом, натирали бехеровкой, мёдом и солями, и угощали на выходе вином, соками и йогуртами - после чего полагался ледяной душ и холодный бассейн. Естественно, в саунах и бассейнах все сидят обнажённые, и это воспринимается совершенно нормально. Люди разного возраста, в среднем - около 50, но есть и молодые, и постарше. В отделении соляных ванн (их множество, внутри и снаружи, разной температуры и разной концентрации) носят купальники, в которых после саун чувствуешь себя неуютно. Время пролетает незаметно, самочувствие превосходное, и приятно взглянуть в зеркало на себя помолодевшего. Ещё я сделал интересное открытие. При посещении соляных копей (об этом дальше) нам показывали найденные при раскопках каменные изображения доисторических дам (ды вы их наверняка видели, вот такие):

и объясняли, что либо тогда были такие представления о красоте, либо это реалистические изображения давно вымерших доисторических женщин. Так вот, никуда они не вымерли, а живут и здравствуют и поныне, в основном, в США. Я их видел в точности, как на картинке, и не одну! А время до обеда было посвящено путешествиям. Прежде всего, съездили неподалеку в Берхтесгаден. Это замечательный старинный городок.

По дороге. В Берхтесгадене многие дома разукрашены

 

 

 

а кафе соревнуются по части забавного интерьера.

Мы оставили машину в центре и на автобусе отправились к озеру Кёнигзее. Там берёшь прогулку на электрическом катере. Посреди озера один из команды начинает играть на трубе (вполне профессионально), а эхо чётко повторяет за ним каждую фразу. Озеро очаровательно.

Делаешь остановку на острове св. Варфоломея, где милая церквушка и кормят вкусной форелью - но мы ещё не проголодались.

По возращению ещё погуляли по Берхтесгадену

 

 

и зашли пообедать в греческий ресторан, не имея особых надежд, но исключительно ввиду пейзажа (верхний снимок сделан именно с террасы ресторана "Акрополь"). Были приятно удивлены - уже потом нам объяснили, что мы случайно попали в один из лучших местных ресторанов. Жареный судак был выше всех похвал

да и поросячья вырезка в сливках порадовала.

Естественно, и литр бочкового пива (я, когда за рулём, больше одной кружки не пью). Хотели в тот же день заехать в Оберзальцберг, но уже не успевали, и отложили на завтра. Гора Кельштайн в Оберзальцберге была любимым местом отдыха национал-социалистических главарей. В 1937 Борману пришла в голову идея построить там для Гитлера особую дачу и подарить от имени партии к 50-летию. Циклопические работы, где были задействованы тысячи человек, продолжались больше года. Получилось чудо инженерной мысли. Со стоянки, где находится большой музей национал-социализма, специальные автобусы поднимают вас на небольшую площадку, откуда пешеходный туннель ведёт в глубь горы,

где вы садитесь в роскошный скоростной лифт и поднимаетесь ещё на высоту 40-этажного дома. Наверху выстроено небольшое шале с ресторанчиком и несколько обзорных площадок. Мы попали туда к открытию, избежав часовой (по меньшей мере) очереди, но, к сожалению, утренний туман ещё не вполне поднялся, так что обзор был хуже, чем надеялись. Зато снега на почти 2-километровой высоте было вдоволь.

В своё время мы провели вечер в Зальцбурге, но от этого остались лишь смутные воспоминания. От нас до центра Зальцбурга было всего минут 20 езды. Мы оставили машину в огромной подземной стоянке, откуда ведут несколько туннелей в разные места, и вышли прямо во внутренний дворик церкви св. Петра

Над нами возвышалась могучая крепость Хоэнзальцбург. Мы осмотрели церковь

 

немало подивившись золотому шару со скульптурой, которую поначалу приняли за живого человека, и водяной мельнице

и поднялись на фуникулёре в крепость.

Там, как видите, приходится ещё довольно много подниматься по лестнице, чтобы достичь обзорной площадки, откуда открывается чарующий вид города.

 

В крепости располагается интересный музей, где представлены как средневековые орудия пыток и образцы вооружения, так и (очень подробно) снаряжение австро-венгерской армии времён Первой мировой войны и карта боёв в Галиции. В детстве я слушал от стариков рассказы об этих боях, так что мне было очень интересно подробнее познакомиться с хроникой. Потом мы спустились и (снабжённые путеводителем из серии "Полиглот") пошли гулять по городу

Это знаменитый фонтан на площади. А когда зашли в собор, нас ждало самое большое впечатление от посещения: на хорах певцы с органом репетировали "Глория" Вивальди; это было воистину божественно. Дом, где родился Моцарт, расположен на главной торговой пешеходной улице; он красиво отреставрирован.

 

 

Посмотрели ещё несколько красивых уголков Старого города

и пошли к мосту.

Там мы увидели такое количество замочков, оставленных романтическими парами, какого ещё не видели.

Поистине, торговцы скобяным товаром в Зальцбурге с голоду не помрут! Пройдя ещё мимо одного дома, где Моцарт снимал квартиру, мы вышли к чудесному саду Мирабель.

 

Там же находится и дворец Мирабель, где регистрируют браки, так что новобрачных было полным-полно.

 Всего на осмотр города у нас ушло полдня, как раз вернулись к обеду. В замок Хельбрунн не поехали - надо же оставить что-то для следующего посещения!

Св. Вольфганг оказался куда красивее, чем предполагали, и мы там задержались.

 Это и есть знаменитая церковь св. Вольфганга. Она очень красива внутри.

 Алтарь очень знаменит.

 О гостинице "Белый конь" была написана оперетта, которую я не знаю, но место симпатичное,

 а потом мы пошли на станцию и сели на особый горный поезд (с зубчаткой, как трамваи в Сан Франциско) и поехали на гору Шафберг.

Вот там были виды так виды!

 

Время было обеденное, а на горе - всего один ресторан. К счастью, нашлись места на террасе. Мы уже приготовились было к скромной еде и высокогорным ценам...и получили роскошную оленину с обалденным гарниром совсем недорого! Нет, не испортились ещё австрийцы!

В этот день мы решили, для сравнения, посетить самый известный австрийский Спа в Бад Ишль. Он оказался неплохим, но не идущим в никакое сравнение с нашим. Зато знаменитая кондитерская Цаунер, откуда ещё Франц Иосиф, отдыхавший здесь летом, заказывал пирожные, была на высоте!

 

У нас не оставалось времени на посещение дачи императора, но в целом Бад Ишль особого впечатления не произвёл. Бад Райхенхаль куда лучше.

В Зальцкаммергут есть две пещеры мировой славы, которые мы и посетили. Первая из них - ледяная пещера Дахштайн на высоте полутора километров. Туда идёт канадная дорога, а потом ещё надо подниматься добрый кусок, да и в самой пещере несколько сот ступеней, так что слабым не ноги не рекомендую. Внутри температура минус три и множество удивительных ледяных фигур.

 

Хорош и вид сверху на озеро.

 А в Гальштаде поблизости находятся самые старые в мире соляные копи. Им порядка 7000 лет, и именно тут нашли доисторических женщин, о которых писал выше. Нашими спутниками были два класса местной школы, дети 10-11 лет. На вас одевают специальные костюмы

и симпатичная гидесса ведёт группу по древним штольням.

 Поразительно! Как только она начинает говорить - все детки умолкают!!! Экскурсия перемежается показом фильмов и слайдов, мы видим древнейшую в мире деревянную лестницу и останки засыпанного обвалом несколько тысяч лет назад бедняки-рудокопа, скатываемся на попе по деревянным полозьям с уровня на уровень, а в завершении экскурсии - едем по узким штольням на специальных досках-вагонетках, которые тянет паровозик.

Скорость немаленькая, и если подняться с места - вам просто снесёт голову. Я спросил, были ли несчастные случаи со школьниками - меня просто не поняли. Представить только обычный израильский класс "далет" на такой вагонетке - мурашки по телу. Азия-с...

На обратном пути посетили Химзее и знаменитый дворец Людвига II. Хотелось с утра ещё раз побывать в Спа, поэтому на озеро осталось часа четыре, что, конечно, недостаточно, тут надо быть целый день. Дворец достаточно известен

 

 

и музей при нём очень интересен. Бедняга Людвиг! Он отстал лет на двести от времени, когда жил, - такие дворцы уже нельзя было строить в эпоху пара и электричества - но и опередил время на полтораста лет: сейчас именно его дворцы, символ Баварии, привлекают сюда десятки миллионов туристов и кормят баварцев.

03.06.2017