Статьи

МЕНЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ГОРОДА США - ПИТТСБУРГ

Вряд ли я когда бы заехал в Питтсбург, если бы там не жили мои внуки. Многие даже и не знают, где находится этот, по американским понятиям очень важный и во многих отношениях знаковый город. Скажем, если провести прямую линию от Нью-Йорка к Чикаго, то Питтсбург как раз на этой линии и окажется, немного ближе к Нью-Йорку.

Дочь моя с семьёй переехали в Питтсбург после 15 лет жизни, учёбы и работы в Нью-Йорке, который она очень любила, где у неё была престижная должность – но после рождения первого ребёнка стало ясно, что Нью-Йорк не очень подходящее место для воспитания детей, разве что ваш годовой доход составляет хотя бы 300000, и вы живёте в месте, где принято жить людям с таким доходом. Также у зятя родня в Огайо, а Питтсбург расположен хоть и в другом штате, но в часе езды от его родного Янгстауна, так что можно было рассчитывать на кое-какую помощь со стороны тётушек. В Питтсбурге они купили небольшой дом в престижном районе, где живёт третья часть из примерно 50-тысячного еврейского населения города, там же родился и второй ребёнок. Вот я и навестил их впервые в новом жилье.

Что особенного в Питтсбурге? Вплоть до начала 70-х это был аналог какого-нибудь Челябинска. Уже к 1911 году там выплавлялось 50% всей американской стали. Но 50 лет тому металлургия постепенно была перенесена в слаборазвитые страны. Город стал умирать. И умер бы, если бы не дальновидность городских властей плюс щедрость крупнейших питтсбургских предпринимателей. Заводские корпуса были сломаны (хотя некоторые остатки их видны и поныне). Районы трущоб снесли, их обитателей безжалостно выселили, на месте трущоб разбили парки. Огромные средства были вложены в учебные заведения. Воздух очистился, в реках (их тут три) снова появилась рыба, город вошёл в число лучших для жизни в США, сюда потянулись работники хай-тека. Из четырёх здешних университетов два вошли во всемирную десятку (Карнеги-Меллон по инженерным дисциплинам и Питтсбургский по медицине). В центральной части города живут где-то 400000 человек, с пригородами более двух миллионов. Евреев я уже упоминал (ортодоксов среди них чуть больше 3000), афро-американцев почти не видно, большие общины выходцев из Италии (мы попали на их ежегодный национальный день), Китая, Украины и Непала (!). А теперь посмотрим, как это выглядит:

В Питтсбурге сразу три реки: две из них там сливаются и дают начало полноводной Огайо, текущей к Миссисипи. Каким-то образом получилось, что каждое из многочисленных предприятий строило свои собственные мосты через речки для доставки продукции к местам погрузки в вагоны и на баржи - и оказалось в Питтсбурге более 400 мостов. Говорят, больше, чем в Венеции, но меньше, чем в Амстердаме. Сейчас их содержание городу не по карману, часть сносят, остальные потихоньку ремонтируют и расширяют.

Центр, понятно, лучше осмотреть с палубы катера, что мы и сделали. Город построен в холмистой местности, там буквально не найдёшь ровной площадки (разве что даун-таун, который раз в несколько лет заливается наводнением, не таким как сейчас в Хьюстоне, но вполне приличным). Против даун-тауна высится Вашингтонская гора, куда поднимаются на фуникулёре, одном из самых старых в мире

На верхней станции устроен небольшой музей как раз со снимками самых существенных наводнений. Центр маленький, и там доминируют университеты.

Этот небоскрёб называется Храм науки, это главный корпус Питтсбургского университета (чуть пониже главного корпуса Московского университета). А рядом с ним, в самом центре, корпуса студенческих общежитий

В нескольких сотнях метров оттуда начинаются корпуса университета Карнеги-Меллона

А с другой стороны находится оранжерея Фиппса - одна из самых больших в мире

Там дюжина залов, каждый посвящён определённой части планеты. Всё это украшено стеклянными скульптурами и освещено в вечернее время, а динамики передают пение экзотических птиц.

Ну и, наконец, главное, чем гордятся жители Питтсбурга - это спортивные успехи. И зять, и трёхлетний внук - заядлые болельщики Пиратов - знаменитой бейсбольной команды, которая выступает на этом стадионе

а кроме того их можно видеть и на матчах американского футбола (ничего общего с обычным), и, естественно, на хоккее - ведь питтсбургские Пингвины - чемпионы лиги Стенли! Климат в Питтсбурге мягкий и влажный, что способствует буйному произрастанию зелени; пожалуй, это самый зелёный город из всех, мне знакомых. Парки занимают добрую половину центра, а если поедете в престижные пригороды, то создаётся впечатление сплошного парка, среди которого кое-где стоят красивые виллы. Ну и что мне больше всего там понравилось - когда идёте по улице и встречаете одинокого прохожего, он обязательно вам улыбнётся и с вами поздоровается.

03.09.2017