Статьи

ВАШИНГТОН: НА МОЛЛЕ И ПОБЛИЗОСТИ

Прошло более 20 лет с момента моего первого посещения Вашингтона. Это был во всех отношениях памятный визит: я присутствовал на приёме в украинском посольстве (послом в то время был мой добрый знакомый, д-р Щербак), навестил маминого кузена, бывшего на ответственной дипломатической службе от нашей страны, инспектировал одну из первых русскоязычных экскурсий (сколько туристов впоследствии я послал в американскую столицу с этими экскурсиями!), да и просто в начале ноября там разбушевалась метель, что случается редко. Давно хотелось вновь приехать в этот, без сомнения, самый "музейный" город мира, да и жене показать. И вот выбрались – на полтора дня, в конце августа. ( Collapse ) Аэропорт им. Рейгана в самом центре, оттуда до Молла рукой подать, такси больше 15 долларов не накатает. Молл - это такой огромный бульвар, длиной километра четыре и шириной метров 200, от Капитолия до Обелиска (памятник Вашингтону) и дальше до мемориала Линкольна. По обе стороны от лужайки расположены различные музеи. В Вашингтоне и помимо Молла есть много чего смотреть, но начинать полагается с него. Гостиницу мы сняли на углу 4-й улицы и "е", то есть в 10 минутах ходьбы от музея авиации и космоса. Этот Хайят оказался вполне приличным - и недорого, и завтрак прекрасный (по американским стандартам). А так как прибыли мы уже в обеденное время, то негоже было начинать осмотр достопримечательностей на голодный желудок. Спасибо портье - порекомендовал отличный ресторан неподалеку, где столуются не туристы, а сотрудники правительственных учреждений. Мы посетили его и на следующий день (уже на правах постоянных клиентов). А кормили тут вот чем:

Чудная пицца со множеством добавок

а это "фиш энд чипс". Пили по пинте (в Штатах пиво подают пинтами, чуть больше поллитра) свежейшего бочкового Irish Stout. Так что если будете в Вашингтоне на Молле - рекомендую, Station 4 на той же 4-й улице, только в противоположную от Молла сторону. Первое место, куда мы направились - Национальный музей искусств. Тут надо немного рассказать об его истории. Сталелитейный магнат Меллон в 30-е годы был министром торговли в правительстве Рузвельта. Узнав о предстоящей распродаже сокровищ Эрмитажа и желая сэкономить, он предложил Советскому правительству освободить от пошлин поставляемые в США спички - единственный произведенный в СССР товар, на который был в Штатах спрос. Ему дали выбрать по собственному усмотрению и продали за бесценок 21 полотно - лучший Тициан, лучший Вермеер, десять Рембрандтов, Массис, у которого я простоял минут 10, Гальс, несколько Ван Дейков - одним словом, эти картины, когда вы их видите в Национальном музее, выделяются, вы сразу понимаете, откуда они. Поскольку Гюльбекян также забрал из Эрмитажа дюжину шедевров (я их видел в Лиссабоне, в его музее), то начинаешь понимать, что нынешний Государственный Эрмитаж - это булка, из которой выковыряли изюм. Так вот, спустя несколько лет афёра раскрылась, и Меллону предложили по-хорошему передать эрмитажные картины в фонд Национального музея, что он и сделал, а после его смерти к ним прибавились ещё картины из его коллекции. Другая крупнейшая коллекция музейного собрания поступила от владельца сети магазинов для бедняков ("всё за 5 центов" и "всё за 10 центов"). Поистине, разбогатеть можно только на бедняках! Также и многие американские магнаты передали картины из своих собраний для демонстрации в музее - среди них небезызвестные нам Арманд Хаммер и Аверелл Гарриман (эти поживились в Пушкинском музее). Музей закрывается рано, так что мы пробыли в нём часа полтора, и этого хватило на итальянцев и испанцев, прочих осматривали уже назавтра. Затем пересекли бульвар и зашли в музей авиации и космоса, который работает допоздна. Там подвешены десятки натуральных самолётов различных эпох (преимущественно американские) а также космические станции.

 

Мы побывали в зале тренажёров, "полетав" там на космическую станцию и благоразумно избежав кабины истребителя, который, как выяснилось, крутит "бочки". Это единственное место, где надо платить, все музеи бесплатные. Я был немало разочарован стендом с лунным камнем - на моей памяти камень был большой и его можно было подержать в руке, а сейчас это просто маленький кусочек, вмонтированный в панель. Большинство посетителей - школьники, и в нашей гостинице тоже, в основном, жили семьи с детьми. Когда мы вышли из музея, смеркалось. У художественного музея Хиршхорна играл джаз, и было много молодёжи, а на лужайке перед Обелиском играли в мяч

Мы подошли к зданию в виде средневекового замка - Смитсоновский институт. Английский богач Смитсон никогда не был в Америке, но проникся идеями демократии и завещал огромное состояние на американскую культуру - отсюда, собственно. и пошёл Молл.

Посидели в очаровательном садике Катрин Далер Фолгер


 

 

и направились в гостиницу пить чай с кексом - после плотного обеда больше ничего не хотелось. Назавтра вышли пораньше, прошли тем же путём до Смитсоновского институра и пошли дальше, к Обелиску.

Внутри он полый. но мы туда не зашли. Обойдя обелиск, очутились перед сравнительно новым (2004) мемориалом Второй мировой войны, очень элегантным. Затем подошли к мемориалу Корейской войны - я нахожу его самым впечатляющим из военных мемориалов, он всегда меня трогает. Прошли вдоль бассейна и поднялись к мемориалу Линкольна. Вот вид, открывающийся оттуда:

А дальше нас ожидал центральный визит дня - у нас было приглашение на посещение Белого дома. Предупреждаю - Я НЕ ИМЕЮ ПОНЯТИЯ, КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ЭКСКУРСИЮ В БЕЛЫЙ ДОМ. В нашем случае это было просто - дочь позвонила сенатору от штата Пенсильвания, и нам назначили визит в удобное для нас время. От мемориала Линкольна до Белого дома путь неблизкий, через парк, мимо изрядно запущенного пруда и дальше к памятнику Шерману

Вход для посетителей с торца, выход через Северный фасад. Прошли тройную проверку (запрещены даже дамские сумочки) и попали внутрь. Выглядит так:

Вестибюль

Комната "позолоченного серебра"

Библиотека

Комната фарфора

Часть Восточной комнаты

а это Восточная комната целиком. Тут происходят концерты

Этот рояль Стенвей специально сделал в подарок Белому дому в 1938. Кто только на нём не играл (первый - Горовиц)

Парадный вестибюль

Зелёная комната. Тут к нам присоединилась делегация от какого-то штата

Синяя комната

Красная комната

Она же


Парадная столовая. Говорят, при приёмах тут помещаются до 130 человек

Фото на память. Надо мною - копия Президентской печати.

Северный фасад. Порядком уставшие, мы пошли обедать, а затем, отдохнув, снова посетили Музей искусств (всё равно всего не посмотрели), а затем ещё зашли в любимый мною отдел минералов Музея естественной истории (брильянты там не уступают коллекции Алмазного фонда в Москве). А потом ещё долго сидели на лавочке в Саду скульптур, слушая джаз (ансамбль был какой-то левый, и даже выдал "цыплёнок жареный") Думаю, если каждый раз приезжать в Вашингтон на полтора-два дня, то за пять-шесть приездов как раз всё и посмотришь.

05.09.2017