Статьи

Как правильно путешествовать по Сицилии

Лет 20 тому, будучи на Мальте, мы взяли однодневную экскурсию на Сицилию – поднялись немного на Этну и погуляли по Таормине. Впечатление было приятное, хотелось ещё. И вот в конце октября, когда выдалась возможность слетать куда-то на неделю, выяснилось, что два крупных итальянских города я так и не посетил: Палермо и Триест. В Триесте уже было холодно, зато на Сицилии – в самый раз. Полетели в Сицилию. Перед поездкой посоветовался с приятелями, которые на Сицилии уже побывали. Получил полезные советы, но всё равно – пока сам не попробуешь, не поймёшь. Надеюсь, эти скромные заметки помогут будущим путешественникам, так как многие, казалось бы, очевидные вещи на Сицилии оборачиваются неожиданностью. 

Маршрут был составлен так: утреннее прибытие в Катанию (полёты через Рим), три ночи в Таормине, ночь вблизи Ното, ночь в Агридженто, три ночи и обратный вылет после обеда из Палермо. На самом деле хотели в Палермо только две ночи, но не получилось с полётом, и очень хорошо, там-таки три и надо. Предлагаю вашему вниманию фоторепортаж с комментариями.

В Катанию прилетели ближе к полудню. Взяли машину, приехали в центр, нашли стоянку (с двух до четырёх вообще бесплатно) и направились к ресторану, попутно осматривая окрестности. Катания вообще – город довольно унылый, центр там маленький, но весьма помпезный.

Прошли мимо театра им. Беллини (который композитор, автор "Нормы", не художник). Сезон, увы, ещё не начался. На центральной улице (естественно, им. Виктора Эммануила) полюбовались Дворцом культуры, он слева, а правее - собор,

и вышли на центральную (естественно Кафедральную) площадь. Сам собор довольно поздней постройки,

что неудивительно ввиду многочисленных землетрясений в этой части Сицилии. В центре площади установлен слон, несущий обелиск (вот тебе на! Я был уверен, что это Бернини в Риме такое придумал).

Прямо - улица Этны, ведущая к Университету а если обернуться, то там ворота, ведущие к скверу с фонтаном.

Подойдя к фонтану, вы обнаруживаете, что на самом деле - это вход на рыбный рынок. И какой!

Как гласит надпись на прилавке, Джино Тоскано здесь торгует местными рыбами. Да какой он там Тоскано! только сицилиец может так фамильярно обращаться с рыбой-меч, королевой сицилийской кухни.

И где же, по вашему, быть лучшему в городе рыбному ресторану, как не здесь, прямо на рынке! Столик в остерии Антика Марина я заказал недели за две, иначе сюда не попадёшь. На льду на подносах разложена всякая морская живность. Мы с официантом обсудили, кого и в каком виде будем есть, при нас всё это взвесили (сицилийцы в этих вопросах исключительно щепетильны) и отправили повару, а нам принесли графинчик прекрасного белого вина, чтобы не скучали. Вскоре подали "антипасту" - это были лакомые кусочки рыбы-меч, тунца, ещё каких-то рыб и креветки - всё совершенно сырое, только сдобренное приправами, и как же это было вкусно!

Затем последовал стейк из вырезки рыбы-меч и блюдо с жареными лангустами, каракатицами и сардинками.

Сказать по правде - так объелись, что в этот день уже не ужинали. Вернулись к машине и поехали в Таормину. Таормина - это шикарный курорт, где этим летом проходила встреча Большой восьмёрки. Он делится на Верхнюю (старую) и нижнюю (прибрежную) части. Мы остановились внизу в роскошном 5* Гранд отеле Маццаро, и правильно сделали, так как было вполне ещё тепло, и можно было купаться в кристально чистой воде на отличном отельном пляже. Вот как это выглядело (снимки с нашего балкона):

 

Слева лодочная станция, где брали напрокат катамаран. А справа - пляжи соседних отелей, тоже вполне приличных.

Как видите, народу немного; месяцем раньше тут явно не протолкнуться Завтракали на террасе, среди прочего на завтрак подавали "спуманте" - итальянское шампанское. А обедать ходили в тратторию "Баркайоло" ("Лодочник") рядом с пляжем. Кормили там прилично, в особенности удавалась им рыба-меч на вертеле

и спагетти кон вонголи были в порядке.

Попробовали и равиоли с креветками и лангустами.

Десерт в Италии не зря называют "дольчи", то есть "нежные".

А вот на ужин отправились в Верхнюю Таормину (станция канатной дороги была как раз против отеля). Так получилось, что мы ещё ни разу в жизни не ели в ресторане, имеющем две звезды Мишлен. Поскольку имелась причина отметить важную дату, заказали столик в "Принчипе Черами" - знаменитом ресторане, где летом кормили всю это правительственную шушеру. Ресторан этот при роскошном отеле, где было приятно посидеть в патио и полюбоваться пальмами.

Что сказать про ресторан? В такое место приходят не есть, а лакомиться. Помимо блюд, которые вы заказываете, вам приносят ещё разные вещи просто так, от заведения. Нас угостили "блади мери" и принесли вот такое.

Сырые креветки и ещё что-то вкусное и непонятное. На затравку было интересное ассорти:

Основа - те же сырые креветки, а вот нижний соус - это смесь протёртых помидоров шерри и клубники В качестве основных блюд заказали утиную грудку с добавлением паштета

и фаршированных каракатиц.

Но тут интересно не ЧТО, а КАК - совершенно непривычные сочетания вкуса, новые идеи, каждый кусок не ешь, а дегустируешь. Сомелье посоветовал белое местное, которое добавило свой оттенок. На сладкое (опять-таки от заведения) принесли набор чудесных конфет собственного изготовления:

Это мы уже часть слопали. Да, это недёшево - вдвое дороже, чем в хорошем сицилийском ресторане, то есть на уровне престижного израильского ресторана, но разве можно сравнивать...Каждый месяц в такое место ходить не будешь, но изредка стоит. Но что это я всё про еду. А культура? Не волнуйтесь, культуру в Таормине тоже нашли. Греческий театр, достроенный римлянами - это визитная карточка места.

Оттуда открывается вид на Этну.

Впоследствии на вершине Этны (3300 м) выпал снег, и она сверкала белизной. Но со стороны моря её обычно прикрывают облака.

В Таормине, по сути, одна улица (сами понимаете в честь кого), где фланирует публика. Там красивый дворец, сооружённый по повелению норманнской королевы

и довольно скромный собор.

Интерес представляет полицейское управление напротив собора.

Да, вы не ошиблись, тут, в 10 метрах от собора, начинался еврейский квартал. Поскольку в конце XV века Сицилия была под испанским правлением, евреев отсюда выгнали, как и из метрополии, и впоследствии мало кто возвратился. Ещё неподалеку от нашего отеля был островок Изола Белла. Он симпатичный

 

и можно туда перейти при отливе, но платить деньги, чтобы прогуляться по этим скалам - это уже слишком.

Утром четвёртого дня поехали на юг. В этот день мы сделали две ошибки, от повторения которых хочу предостеречь. Первая - заехали в Сиракузы. Напрасная трата времени. Археологический парк, за вход в который берут немалые деньги, - это груда руин, и их греческий театр выглядит жалко по сравнению с великолепным театром в Таормине.

Вторая ошибка заключалась в выборе отеля. "Вилла Джулия" на картинках выглядела заманчиво, отзывы были хорошие, и хотелось пожить ночь на типичной богатой вилле. Увы! Интерьер там действительно хороший, имеется музей сельскохозяйственных орудий XIX века, еду подают в винном погребе

но комнаты обставлены чрезвычайно убого, одеяло старое и вытертое, полотенца видали лучшие времена, а особенно нас доконал ужин. Дело в том, что основной целью был городок Ното, посетить который обязан каждый сознательный турист. Этот маленький городок был совершенно разрушен землетрясением в начале XVIII века, после чего каким-то образом был выделен бюджет на восстановление. Хватило на одну улицу, но какую!

 

 

 

 

 

Всё это выстроено из золотистого камня. На осмотр достаточно полутора-двух часов. Проблема была в том, что от гостиницы городок находился на расстоянии 20-25 минут езды. Мы решили поужинать в отеле. Это была катастрофа! С нас взяли по 28 евро и подали совершенно несъедобную еду. Увы! и в Сицилии встречаются недобросовестные люди...Но мало того, хотя по карте наша вилла находилась по дороге в Агридженто, выяснилось, что никакой дороги там толком нет, и пришлось возвращаться через Ното, то есть дорога заняла добрый лишний час. К счастью, по прибытию в Агридженто наши злоключения завершились. Гостиница (Коста Адзурра) оказалась великолепной, но главным удовольствием было посещение скромного ресторана "Доктор Фиш" рядом с отелем. Судите сами - всё, что вы видите, было приготовлено из наисвежайших продуктов. Мы вернулись сюда и вечером - в конце концов я познакомился с братьями-владельцами, четырёхлетний сын одного из них самолично приготовил нам кофе и с гордостью подал его, мы пили лимончелло, смотрели семейные фотографии и вообще чувствовали себя как дома. Только что дома в ресторане вам такого не приготовят:

 

 

 

С гордостью отмечаю, что фото, которые вы видите, сейчас красуются на рекламной страничке ресторана, и я уже получил благодарность за совет от одного из посетителей. В Агридженто есть на что посмотреть. На морском берегу находится Турецкая лестница - природное образование из белого известняка. Там же прекрасный песчаный пляж, где мы искупались.

 

По дороге от побережья, где мы остановились, в верхний, старый город, находятся внушительные греческие храмы. Мы удовольствовались осмотром со стороны - после посещения Пестума, где жили сибариты, нас храмами уже не удивишь. В старом городе кафедральный собор реставрируется,

зато рядом открыта красивая церковь

но вообще старый город производит грустное впечатление. А утром мы выехали в самое интересное место на острове.

Четвёртый век от рождества Христова - время заката Римской империи, но римляне как-то об этом ещё не догадывались. Богачи, который владели крупными земельными участками ("латифундиями"), строили в сельской местности, вдали от моря, где шалили пираты, шикарные виллы, где поселяли семьи и куда приезжали на отдых от дел государственных (приличный человек в ту эпоху обычно был сенатором и должен был тусоваться в Риме). Полы виллы были обыкновенно украшены мозаиками. Впоследствии сюда дошли германцы, нёсшие разрушения, а если какой вилле счастливо удавалось пережить германцев, мавров и норманнов, то уж христиане, если только добирались до поганских изображений, не оставляли от них камня на камне. 

Вилле неподалеку от убогого и поныне местечка Пьяцца Армерина повезло. Германцы буквально стёрли её с лица земли, на её месте пасли коз, и чудесные мозаики, украшавшие её, были обнаружены сравнительно недавно. Реставрация началась при Муссолини и продолжается и по сей день. То, что можно уже увидеть, буквально потрясло меня: древний Рим - моё хобби, а тут впервые видишь реальных римлян за различными занятиями. Как для кого, для меня это было самым интересным местом в Сицилии. Да вот посмотрите:

Это, судя по всему портрет хозяина.

По-моему, приятели пришли в гости, ещё и подарки принесли.

Тут различные охотничьи сюжеты. Зверья в Сицилии водилось много.

Зацапал птичку.

А это рыбаки.

А почему у них крылышки? Я не знаю.

Наказывает провинившегося.

Погрузка животных на торговый корабль.

И слона туда же!

Быка за рога.

Носорога тоже поймали.

Девушки в бикини играют в мяч и делают гантельную гимнастику.

Состязание в беге.

Мячик потяжелее.

Награждение победительниц.

Тем временем детишки впрягают в колесницу гусей

и индюков.

Ну вот с этими получилось быстрее, ему дают пальмовую ветвь.

Явно крупную рыбу тянут.

Ещё детские забавы. Детки ухаживают за садом, играются с козочкой и ловят зайчика.

Не знаю как вам, а мне такая жизнь была бы по душе. Но спустимся на грешную землю. Как раз по дороге от виллы к Палермо, возле автострады, находится крупнейший в Сицилии (и вообще один из самых крупных, какие только видел) торговый центр - "Сицилийский аутлет". Там только магазины самых знаменитых фирм, и скидки действительно существенные. Мы тут, естественно, застряли часов на пять, и даже четверти магазинов не обошли. Что важно знать: детакс в Италии существенный, до 20%, а купить полагается минимум на 155 евро В ОДНОМ МАГАЗИНЕ. Так что старайтесь выбрать два-три магазина по душе, и там всё покупайте. Тем более что при покупке нескольких вещей можно и поторговаться. В Палермо мы остановились в самом центре, у Порта Феличе (так и отель называется). Это очень хорошее место, хотя и немного шумноватое, а главное - рядом с отелем - лучший в Палермо ресторан, "Оттава Нота", где мы ужинали, а через день пришли и пообедать, так нам понравилось. А выбрали вот что:

Типичная сицилийская закуска: смесь из сырых рыб с овощами.

Вырезка оленя.

Стейк-тартар (то есть сырой фарш с приправами).

Пили чудесное красное из Марсалы. Этот ресторан ещё не имеет звезды Мишлена, но, надеюсь, получит, они заслужили. Наутро, поскольку обещали тёплый день, поехали в Чефалу, милый городок у подножья горы на морском берегу.

Там норманны построили один из двух знаменитых соборов.

Чем отличаются соборы и церкви, сооружённые норманнами: мавританских шейхов они прогнали, но мастера-то остались прежние, и, выполняя заказы христиан, делали это в арабском духе. Вот и получилось:

а после посещения собора (вход бесплатный) поехали на пляж и часок поплавали - прекрасный песчаный пляж в самом центре, и море тут тёплое. Перекусили местным дешёвым блюдом меузой: кусочки жареного мяса с булочкой, в компании водителей и ремонтников. Палермо - город большой, местами красивый и совершенно безопасный. Мы оставляли машину на улице, где за ней за несколько монеток присматривают безработные, карманных краж тут вовсе не бывает, и вообще нет попрошаек. Даже африканских беженцев почти не видно. Самый знаменитый собор, тоже норманнский, находится, однако, в пригороде Монреале, куда, по идее, можно добраться на автобусе, но мы рискнули на машине. Езда в Палермо - не сахар, так как местные жители норовят парковаться в два ряда, оставляя для проезда узенькую полоску, куда мы на "Вольво" протискивались, конкурируя с местными водителями. На автостраде при ограничении, скажем, 80, едешь на 120, и при этом ВСЕ тебя обгоняют. И куда они так торопятся, хотел бы я знать...

Вот так выглядит собор в Монреале. А внутри - те же христианские святые на мавританский лад.

 

 

 

Центральная улица (сами понимаете, в честь Виктора Эммануила) пересекает Палермо с севера, от Порта Феличе, на юг, к Порта Нуова. На севере она скучная (но можно выпить лучший в городе эспрессо в баре дель Корсо под 99 номером, что мы и делали каждый раз, проходя мимо). Перелом наступает у перекрёстка Кватро Канти, напоминающего любимую мною площадь Кватро Фонтани в Риме. Тут слева неожиданно возникает площадь со статуями (выкупленная во Флоренции).

Статуи не вполне одеты, поэтому стыдливо прикрываются ручками. За статуей церковь св. Екатерины, а подле - угрюмая церковь девы Марии Адмиральской (моряков).

В отличие от соборов, вход во все церкви Палермо платный. Можно по дороге заглянуть в подъезды и натолкнуться вот на такой дворик:

Улица тут уже пешеходная, с удобными лавками для отдыха. Наконец, достигаете собора. Внешне он очень импозантен.

Не удивляйтесь такому стечению народа, справа от собора средняя школа. Внутри собор интереса не представляет. Дальше по курсу небольшой и симпатичный парк

и, наконец, южные ворота Порта Нуова.

Уже за пределами собственно города расположен огромный королевский дворец. Комнаты на третьем этаже, равно как и зал на первом не особо интересны, разве что королевская карета

зато на втором этаже находится Капелла Палатина, ради которой мы сюда и идём. Она была построена в самом начале XII века, раньше соборов, и по существу представляет из себя всё то, что есть в соборах, только в максимально концентрированном виде.

 

Это потолок.

 

То ли церковь, то ли мечеть, но красиво. Сюда, кстати, можно подъехать на бесплатном автобусе, который курсирует от ворот до ворот мимо важнейших мест. Мы на нём приехали от дворца к театру, где, к сожалению, сезон ещё не начался. Это самый большой театр в Италии и один из самых больших в мире.

Ну, а по дороге в аэропорт можно заехать в торговый центр (не доезжая 6 км до аэропорта) и отовариться разнообразным прошютто, сырами, вином и, между прочим, литровой бутылкой отборного 96% спирта "для приготовления домашних наливок", как написано на этикетке. Стоит 50 шекелей на наши деньги, но есть и дешевле. Вот сейчас лимоны в моём саду созреют - будет и у нас лимончелло.

09.11.2017