Статьи

БЕЗ РУССКИХ ХОЗЯЕВ И БЕЗ МУСУЛЬМАНСКИХ ГОСТЕЙ

"Думать о мясе, видеть мясо и есть мясо – три совершенно разные вещи"

Фафик

Иногда хочется покушать мясо. Не то вещество, обескровленное, просоленное и замороженное, бурого цвета, что продаётся под таким названием в наших магазинах, а душистый бифштекс с кровиночкой. Или седло оленя. Или вообще уже стейк-тартар из свежайшего сырого фарша со специями. А поскольку с декабря 1994, когда правительство Рабина-Переса запретило ввоз в Израиль некошерной говядины, такая возможность у нас исключена, то решили совместить приятное с ещё одним приятным, и встретить Новый год в Прибалтике, ознакомившись заодно с местной кулинарией. Выбрали полёты польских авиалиний – удобная стыковка по дороге в Таллинн и возможность погулять по Варшаве на обратном пути из Вильнюса (мы побывали в Варшаве в 2015, а вот наши друзья там не были). Сразу скажу, что авиалинии эти следует, по возможности, избегать: самолёты маленькие и безо всяких удобств, за багаж надо платить, не кормят и разве что поят. Напротив, автобусы, которые мы заказали из Таллинна в Ригу и из Риги в Вильнюс – это чудо света: гигантские машины, где установлены самолётные сидения бизнес-класса, по одному с каждой стороны, с многопрограммными индивидуальными телевизорами, бесплатным кофе, питьевой водой, печеньем, чистым туалетом – и всё по скромным ценам. Четыре часа дороги пролетают незаметно. Во всех трёх столицах были заказаны местные гиды по-русски (2-часовая экскурсия стоит 40-50 евро на четверых, то есть недорого).

Начали с Таллинна. Остановились в прекрасной гостинице "Савой" (написано 5*, но на самом деле хорошие 4*). В самом центре, номера уютные, завтрак потрясающий, с утра шампанское подают

и везде новогодние украшения.

Теперь прогуляемся.

Знаменитая статуя трубочиста против входа в нашу гостиницу. Пуговицы блестят, так как, проходя мимо, надо их погладить на счастье.

Это мы выходим к Старой Ганзе, зданию Городского совета, то есть ратуше.

Вот это вход.

А вот это вход по соседству. Там помещается ресторан "Дракон", где суровые и юморные тётушки подают наваристый суп и горячие пирожки с говядиной и олениной. Всё в средневековом стиле, ложек и вилок не полагается (суп хлебают из миски, солёные огурцы вылавливают из бочки шпагой), вкусно и согревательно (особенно если взять ещё и кружечку глинтвейна).

А вот это центральный вход.

 

Центральная площадь, где работала новогодняя ярмарка. Тут продавались совсем неплохие товары - покупатели живо интересовались шапками, так как было холодно и сыро.

А это по другую сторону площади. Тут чесночный ресторан и старинная аптека. Но мы сейчас пройдём мимо милых девушек, торгующих миндалём, марципаном и прочими вкусностями

и свернём в переулок.

Он выведет нас в проходной двор, декорированный гигантскими надгробными плитами.

А это уже городская стена

сторожевые башни

и городские ворота.

Вечером мы посетили лучший в Таллинне ресторан Rataskaevu16.  Это было восхитительно. Недаром места надо заказывать хотя бы за две недели.

Это у них такой хлеб.

Ростбиф и перепелиные яйца.

Запечёный козий сыр

Рыба

Лось

Ягнёнок. Экскурсия у нас была как по нижнему, так и по верхнему городу, где несколько обзорных площадок. Путь туда идёт мимо огромных башен.

В рамках культурной программы посетили уникальный музей регалий рыцарских орденов на базе коллекции украинского мультимиллионера Валерия Глущука - это самая богатая частная коллекция в Европе. Вот некоторые экспонаты:

Рыцари Мальтийского ордена

Орден Золотого Руна (Золотой телёнок)

Орден Подвязки

Ордена Почётного Легиона

Пруссия, Саксония. Бавария

Российская империя, и ещё множество орденов - всего более 700, в том числе высший орден Северной Кореи.

Таллинн - город морской, так что следовало посетить и рыбный ресторан. Мы выбрали "Корсар"

 

 

 

А так выглядит гальюн:

 

Подали пиратский хлеб с чернилами каракатицы

Бургер с Коки Сен Жак (гребешки)

Жареную рыбу

и филе утки.

Было вкусно, но порции маленькие. Боюсь, получив такие порции, настоящие пираты вздёрнули бы повара на рее. Чтобы восполнить калории, зашли в знаменитое своим марципаном кафе Майясмокк ("Лакомка")

 

 

 

Это всё из марципана. А вот какие витрины были подготовлены к Рождеству в кондитерских!

 

Отдали мы дань и народной пище. Нам порекомендовали ресторан Ою:

Нога ягнёнка

Бифштекс с кровиночкой

Стейк на ребре.

Так как мы любители СПА, то съездили за город в самый большой СПА Эстонии, Виимси. СПА неплохой, дороговатый (25 евро). Честно говоря, кто в немецких СПА не был, для того и эстонский - во! Но мы люди испорченные, поэтому в восторг не пришли.

Есть большой торговый центр за городом, а в самом городе это универмаг у гостиницы Виру на одноимённой улице.

Как мы поняли, в Таллинне половина населения русскоязычные, но по внешнему виду их не отличишь. Самая дешёвая в мире связь, даже на выборах голосуют по интернету. Любят напоминать, что Скайп изобрели тут (не уточняют, что датский и шведский инженеры, убежавшие в Эстонию от налогов). Сфера обслуживания занимает тут более 70% народного хозяйства, масса туристов (в том числе из России). И, конечно, главное достижение вхождения в Европу - все мало-мальски талантливые молодые люди могут без труда найти себе применение в любой европейской стране. Их даже не останавливает то, что в Таллинне весь общественный транспорт бесплатный - для местных. Ну прям как при коммунизме. Короче говоря, снега мы в Таллинне не дождались и поехали в Ригу.

В Риге мы заказали отель Вельтон, 4*, удачно расположенный неподалеку от автостанции и знаменитого Рижского базара с одной стороны и от Старого города с другой стороны. Старая Рига - чисто немецкий город, напоминающий Гамбург (говорят - Бремен, только я в Бремене не был). Там тоже есть старинные церкви, такие как лютеранская св. Петра

или католическая св. Якова

и всем известный Домский собор

с великолепным органом, который мы послушали на вечернем концерте).

На самой старой улочке в самом старом доме (1293 год) в подземелье (два этажа под землёй) находится один из лучших ресторанов города, Розенгралс.

Он великолепно оформлен:

 

 

В меню много исторических сведений

а главное - вкусно!

Гусиная печёнка с беконом и миндалём

Ломтики копчёного оленя с кремовым сыром, зеленью и клюквой

Свиная нога

Поросёнок Как вы заметили, даже меню напечатано по-русски - русскоязычного населения в Риге больше половины. Но вообще-то лучшим рестораном Риги считается Риитс, где мы поужинали назавтра (заказ - не менее чем за неделю).

Мясо и яйца перепёлки

Ломтики осетра и перепелиные яйца

Ягнёнок

Филе окуня. Чувствуете разницу - в средневековье сплошное свинство, зато тут - изыск. Ресторан этот расположен в новой (довоенной) части Риги, недалеко от главной улицы Бривибас, что на русский переводится как "улица Осознанной Необходимости". По улицам Риги приятно просто гулять, днём и вечером, когда город хорошо освещён.

 

 

На улицах встречаются девушки в национальных костюмах

и модно одетые собачки.

Никак нельзя пройти мимо прекрасных кафе

 

 

но лучше кофе тут не заказывать - увы, во всех трёх столицах нам не попался хороший кофе. Наверное, есть места, но мы их не знали, а то, что подают в кафе - ничем не лучше печально известного Старбакса. Пейте шоколад! Ну и как можно было не отдать дани уважения рижскому базару, и прежде всего его рыбному павильону.

Копчёности

Икра

Прилавок длинный-длинный...Ну да ладно, снега и здесь не было, и поехали мы в Вильнюс.

Гостиница в Вильнюсе (Амбертон 4*) была у нас на самой соборной площади, и с балкона открывался вид на самую большую в Европе (так нам сказали) ёлку.

С утра, правда, чуть присыпал снежок, да быстро вытаял. За углом, на центральном проспекте Гедиминоса, был драматический театр.

Когда я здесь был 15 лет назад, много говорили о районе Ужупис (за речушкой Вильня), где собирались делать квартал художников, да так и ничего путного не сделали, кроме ангела на столбе смотреть особо нечего.

Вечером пошли в ресторан. Улицы были украшены и полны народу.

Нас ожидал новогодний ужин в самом лучшем и престижном ресторане города Амандус. В программе - дегустационное меню.

Публика была - сплошные сливки общества. Если судить по количеству "Лексусов", "Порш" и прочих BMW, жизнь в Литве неплохая. Подавали нам небольшие порции разных блюд собственного изобретения, причём официант (их было поочерёдно трое) каждый раз подробно объяснял, из чего и как приготовлено.

Насколько помню, вымоченная в вине говядина, картофельное пюре со взбитым шпинатом.

Луковый крекер с начинкой.

Яблочный и свекольный хлеб.

Арктическая треска с орехами и кольраби.

Овощной суп.

Утиная грудка с пастернаком и ежевикой.

Морковный пирог с карамельными яблоками, бергамотом и кокосовым мороженым.

Мороженое с карамелью и фруктами.

Кофе. Пить подали шампанское и бутылку Риохи. Думаю, когда Мишлен доберётся до Прибалтики, этот ресторан первым получит звёздочку. Я, как эксперт 54-го уровня, со своей стороны одобрил. Ужин закончился в половине одиннадцатого, а затем мы вышли со всем литовским народом на площадь, прихватив бутылку хорошего коньяка. В полночь начался великолепный салют, который продолжался более получаса!

 

Назавтра пошли гулять по городу. Собору чуть больше 200 лет, архитектурно малоинтересен. Были там на органном концерте, по сравнению с Ригой орган слабоват. Самое интересное, на мой взгляд - две иконы при входе, "Агнец Божий" и "Тайная Вечеря".

 

На площади перед собором сделаны отпечатки ног (реальные!) в память об акции, когда десятки тысяч людей устроили живую цепочку через балтийские страны в знак желания освободиться от русского (советского) господства.

Самая красивая церковь в Вильнюсе - это св. Анна, всегда вспоминают, что Бонапарт жалел, что нет такой в Париже.

А особое место занимает чудотворная икона в Воротах Зари, окружённая тысячами серебряных сердечек, ножек, ручек - кто от чего вылечился, то и приносили в знак благодарности, а если смущались, то приносили сердечко.

Ну и, конечно, много мест связано с евреями. Тут необходимо кое-что поянить. Вильнюс (Вильно) (так же как и Львов) был польским городом, он и перед войной принадлежал Польше, и литовцев в нём практически не было (3%), зато было 40% евреев. Когда по советско-германскому договору в начале 1940 Вильнюс отошёл к Литве (оккупированной вскоре Советами), туда массово стали переселяться жители окрестных деревень, которые и сыграли главную роль в уничтожении и, естественно, ограблении виленских евреев (многие горожане, напротив, евреев спасали; в числе Праведников литовцы, относительно величины страны, на первом месте!). Вот памятник Гаону (о нём и литовский гид знал кое-что)

а вот памятник доктору Цемаху Шабату. По легенде, у этого уважаемого члена парламента как раз гостил Корней Чуковский, когда к доктору пришла девочка с раненым котёнком, и доктор оказал котёнку первую помощь, подвигнув Чуковского на стихотворный перевод книги Хью Лофтинга о докторе Дулиттле ("Доктор Айболит").

В нашей гостинице подавали вот такие вкусные блинчики.

На ужин мы пошли в самый популярный в Вильнюсе ресторан Сенойи Тробеле. Он далеко от центра, и мы пожалели, что не взяли такси (центр в низинке, и куда не пойдёшь оттуда, надо подниматься). Но усилия наши оправдались - ресторан великолепен.

Это потолок.

Традиционная литовская закуска (ломтики вверху - это поросячьи уши).

Холодец из зайчатины с утиной печёнкой.

Колбаски

Шницель

Нога ягнёнка

Косуля в красном вине. Что было вдвойне приятно - официант (превосходнейший!) оказался родом из Ковеля, так что мы перешли на родной украинский язык. Вообще-то, в отличие от предыдущих столиц, в Вильнюсе по-русски почти не говорят, особенно люди моложе 30 лет.

Будучи в Вильнюсе в командировках в 2002 и 2003, я обедал в "Локисе". Прошло много времени, ресторан стал туристической Меккой, но это его не испортило. Как и везде, нас высокопрофессионально обслуживали молодые официанты, вовсе не стремившиеся, как у нас, показать всем своим видом, что вообще-то они учатся в университете на "ниуль эсеким", а тут временно.

Холодный свекольник подаётся. как и полагается, отдельно с горячей картошкой.

Грибной суп

Вырезка из оленя с запечённой картошкой и яблоками

Бифштекс на гриле, соус из красного вина с мёдом.

Поездка по Прибалтике завершилась посещением Литовской оперы. Давали оперетту "Венская кровь" Иоганна Штрауса. Это было приятная неожиданность. Хотя всё представление было по-литовски, мы получили огромное удовольствие - великолепные голоса, чудная игра, постановка и костюмы - всё было на высшем уровне. Да и сам современный театр, набитый до отказа, вызывает восхищение.

 

 

      В Варшаве мы погуляли летом 2015, и остановились там, прежде всего, чтобы показать друзьям, которые в Варшаве не были - да и из удовольствия поболтать по-польски, на языке детства. Отчёт о летней поездке тут http://www.victoryoffe.com/publications-view-33.html и добавить нечего, мы погуляли по пшедместю Краковскему, сходили к памятнику героям гетто, купили пару колец лучшей колбасы по 37 шекель за кило и, как и в прошлый раз, плотно поели у Кухажа в Арсенале, повидав владельца, одного из немногих варшавских евреев, пана Гесслера и шефа пана Чорного. Скажу несколько нелестных слов об аэропорте им. Шопена (Окренце). Обменный курс евро там 3.35 (в городе 3.95), при возврате таксов над вами откровенно издеваются, а за кружечку пива берут 25 шекелей. Зато можно купить мою любимую зубровку на дубовой коре (20 шекелей бутылка). Что я и сделал.

Сразу отвечу на несколько вопросов, которые нам задавали по возвращению. Сколько стоили обеды? Практически везде по 25 евро на человека - за исключением новогоднего ужина (50), и в Корсаре с нас взяли по 35, что явный перебор, еда того не стоила. Все ли рестораны были хороши? За исключением одного - в Вильнюсе, поверив отзывам, зашли в Busi Trecias, это было ужасно, как еда, так и обслуживание. Как относятся к русскому языку? Хорошо. Какое самое главное преимущество отделения от СССР и входа в Европу? Возможность для толковых людей работать, где хотят, а не обязательно по месту рождения. Есть ли в Прибалтике мусульманские беженцы? Не видели. Говорят, приезжали, выяснили, что для получения пособий надо пять лет прожить (и проработать) в стране, и поехали на поиски счастья в либеральную Европу.

11.01.2018