Статьи

ИЗ МЕЛЬБУРНА В СИДНЕЙ (И НЕМНОГО ТАСМАНИИ)

Почему-то считается, что австралийская таможня свирепствует (есть даже популярная серия документальных фильмов на эту тему). На самом деле в Мельбурне с момента выхода из самолёта и до момента выхода к стоянке такси (включая паспортный контроль, где никто не интересовался нашими отпечатанными отдельно от паспортов визами, получение чемоданов и таможню) прошло 15 минут - я такого не припомню. Наша гостиница была недалеко от даун-тауна, симпатичного и активно застраивающегося.

 

 

В нескольких минутах ходьбы была остановка трамвая кольцевой линии, а это весьма важная линия - она бесплатная и проходит мимо всех основных туристических объектов в центре города. Например, возле здания Парламента.

Если трамвай другого маршрута проходит в пределах линии бесплатного, платить тоже не надо. Не такая уж экономия, а - приятно. В Мельбурне много парков. Самые большие находятся на юге, за рекой; там же и Ботанический сад.

 

 

 

 

 

 

Вообще говоря, природа - это главное, за чем едут в Австралию и Новую Зеландию, поэтому естественно, что в каждом месте, где мы были, посещаются прежде всего ботанические сады или заповедники. Конечно, есть архитектурные шедевры типа Сиднейской оперы, да и в Мельбурне современные здания построены и строятся по оригинальным проектам, но в смысле архитектуры тут привлекает внимание удачное сочетание, когда фасад дома 100-летней давности вписывается в фасад небоскрёба. Музейные коллекции посвящены, в основном, быту первопоселенцев (в том числе каторжников). Единственный художественный музей, где мы были, это как раз Мельбурнский, где получили немалое удовольствие от выставки выдающегося американского художника и фотографа Вильяма Вегмана https://www.google.com/search?q=william+wegman+dogs&tbm=isch&tbs=rimg:CWpwNzj68bNTIjjYog9Bv8zTquhSr5eA6kIqOc24zcIRGlR4_1TyxDhCbhMkgeXpwUlLnLcQ_1ygyxg0LlUEmdF_1CpPSoSCdiiD0G_1zNOqEcWaBEZNpIYgKhIJ6FKvl4DqQioRKN1r-4ssdlkqEgk5zbjNwhEaVBGJ6ib9u6bnVSoSCXj9PLEOEJuEEXF_1jtAuMKIjKhIJySB5enBSUucRTV1XrcRtURgqEgktxD_1KDLGDQhFoGhrHckhQ3ioSCeVQSZ0X8Kk9EXF_1-T-WMHXK&tbo=u&sa=X&ved=2ahUKEwig-b_y4bHgAhXJl-AKHSpjA10Q9C96BAgBEBs&biw=2560&bih=1248&dpr=1#imgrc=RscBT16Ol4aPgM: Ну и самое главное наше мероприятие в Мельбурне - встреча Нового года на 88-м этаже самого высокого дома в Австралии - Юреки. Вот она днём, возле реки

Было угощение - фуршет, вино и пиво, танцы и, конечно, знаменитый фейерверк (устраивают два - сначала в 9 для детей, а уж потом в полночь). Мы познакомились с очаровательными выходцами из Индийского Кашмира. В Австралии вообще много индусов (не ИНДивидуально УСтраивающихся, а настоящих).

Чтобы сэкономить время, мы решили из Мельбурна в Сидней ехать на ночном поезде, в двухместном купе с удобствами. Это было ужасно. Вагон вибрировал, его шатало из стороны в сторону, он жалобно скрипел. Думаю, он вряд ли был моложе меня. Я до этого cчитал, что уж хуже американских поездов нет, но тем и замечательны путешествия, что каждый раз узнаёшь что-то новое. Сидней нам понравился меньше - не такой ухоженный и не такой зелёный. Мы начали с того, что пошли на берег океана и посетили местный океанариум и небольшой закрытый зоопарк рядом. Океанариум очень хорош. Мы там познакомились с рыбой-пилой, очень симпатичной

Она над нами зависла и не уходила, мы ей явно понравились. Ещё там были морские коровы и специальное отделение для пингвинов, очень холодное. В зоопарке, естественно, были только небольшие зверюшки, все какие-то сонные. В Сиднее есть и настоящий, большой зоопарк, куда надо ехать на катере (вообще катер - распространённый в Сиднее вид транспорта). Но мы решили на следующий день отправиться на пляж, чтобы искупаться в Тихом океане. Дорога туда на катере занимает минут 40, и открывается прекрасный вид на центр Сиднея

Как видите, дома тут не такие интересные и разнообразные, как в Мельбурне. Пляж был неплох, но вода холодная, градусов 21-22, так что удовольствия от купания было мало, но подзагорели. Вернувшись, направились в Королевский ботанический сад на берегу недалеко от Оперы. Сад большой, но не такой разнообразный, как в Мельбурне. Обратили внимание на гигантские деревья.

В оранжерее была выставка хищных растений.

 

 

Завершили этот день ужином в хорошем рыбном ресторане

А на следующий день сели на теплоход Celebrity Solstice, на котором я уже много раз отправлял своих клиентов (раз в год там делают русскоязычную группу), и отправились к Новой Зеландии По дороге зашли в Ньюкастл (ничего интересного), а затем в Хобарт (Тасмания). Там взяли экскурсию с посещением питомника. Вот это было здорово!

 

 

 

Никогда не думал, что кормить из рук и гладить кенгуру так приятно. А вот коалу нам гладить не позволили.

Сказали - если вы ему понравитесь, он в вас так уцепится, что потом не отцепить. Так что, если будете на Тасмании, обязательно тут побывайте!

06.03.2019