Статьи

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - ЮЖНЫЙ ОСТРОВ

Рассказ о Новой Зеландии следует начать с того, как, собственно, мы туда попали. Всего четыре лайнера курсируют между Австралией и Новой Зеландией. На двух из них периодически, в тамошнее лето, организуются русскоязычные группы. В течение пяти лет я посылал клиентов на Celebrity Solstice и столько наслышался хвалебных отзывов, что решил сам пройти этим маршрутом. До этого я бывал на сестричке Solstice, Equinox (это было в те счастливые времена, когда в Израиль ещё заходили круизные лайнеры, что сейчас стало редкостью), так что был знаком с этой серией, и восторгался их дизайном.

По нынешним понятиям это корабль средних размеров (125000 тонн, до 2800 пассажиров). Он относится к 5* лайнерам и мне было интересно сравнивать его с другим 5* лайнером, курсирующим ныне на том же маршруте, Majestic Princess, на котором я ходил по греческим островам вскоре после его спуска на воду в 2017. На Сольстисе мне нравится центральный холл с подвешенным в кадке деревом

прогулочная палуба, покрытая настоящей травой

стойка бара, где лежит снег

 

Каюты тут также были просторнее - почти все каюты на этом корабле с балконами. Еда, однако же, была вкуснее на Мажестике, хотя временами и на Солстисе кормили недурно

Салат из креветок непременно подавали к ужину

Хвост омара

Тортик из мороженого. Как и на Мажестике, все разливные напитки (чай, "кофе", лимонады, вода) были бесплатными, но вот за напитки в бутылках драли совершенно бессовестно - бокал вина среднего качества за 14 долларов, а небольшая бутылка пива 9 долларов! Кофе беру в кавычки, так как и за деньги получить хороший кофе тут было невозможно. Сервис не обоих кораблях был безокоризненным, но на Солстисе официанты были просто душки. Как это обычно бывает на лайнерах, постепенно выкристаллизовалась группа людей, с которыми мы делили 8-местный стол за ужином - австралийцы и американцы из Гавайев и Калифорнии. Вообще большинство публики были из Австралии. Несколько раз слышал русскую речь и иврит. После Тасмании мы два дня были в открытом океане (случился небольшой шторм 6 баллов, но никто на корабле его и не почувствовал), а на третий день пришли к берегу и прошли через три фьорда ("даски"); два из них были, собственно, проливами между островками. Все высыпали на палубу, так как было красиво (хотя и очень ветренно), а по берегам с гор сбегали водопадами ручьи.

Первым портом в Новой Зеландии был Данедин. Это небольшой и очень приятный городок. Самое красивое здание в нём - вокзал Мы прошлись по улицам, застроенным двухэтажными домами, увидели такое чудо полюбовались местной архитектурой и направились, естественно, к ботаническому саду. Дорога была неблизкая, улица пустынная, и, не полагаясь на карту, мы обрадовались, увидев неподалеку строительного рабочего, который как раз садился в машину, и стали махать ему руками. Выяснив, что мы направляемся в сад, он вышел из машины, прошёл с нами метров 200 до угла, связался по рации с другим рабочим, который стоял на другом конце улицы, и передал нас на его попечение. Когда мы подошли ко второму рабочему, он вышел на проходивший там оживлённый проспект, остановил движение, чтобы мы перешли улицу, и показал, с какого входа лучше начать осмотр сада. От такого отношения к нам простых ремонтников мы совершенно обалдели. Сад располагался на холме, где протекал ручей, и был очень живописным и разнообразным: Вернулись мы на автобусе, кое-что купили (цены в Новой Зеландии, так же как и в Австралии, весьма высокие, это не место для шоппинга, и даже производимые тут сапожки-угги стоят значительно больше, чем, скажем, в США). В центре на остановке стояла девочка и играла на волынке Первопоселенцы Данедина были из Шотландии. Я зашёл в местный музей быта первопоселенцев (кстати, весьма интересный) и, пользуясь хорошим бесплатным WiFi, поработал там часок - на корабле час интернета стоил 40 долларов! Крайстчерч когда-то был важным портом, но там случилось сильное землетрясение, и теперь суда причаливают в Акароа, в полутора часах езды. Многие пассажиры взяли экскурсии по Акароа, хорошенькому курортному местечку, где гнездятся большие колонии птиц, ну а мы поехали в город, естественно, в ботанический сад. Он там близко от центра, рядом с университетом, небольшой, но разнообразный. Особенно хорош розарий.

 

 

 

 

 

 

Погуляв по саду часа полтора, вернулись в центр.

Мы соскучились по кофе (см. выше) и решили поискать кафе. Как раз задержались, проходя мимо местного универмага; с внутренней стороны дверей стоял представительный мужчина в костюме-тройке с галстуком и жестами пригласил нас войти. Мы осведомились по поводу кафе. "Это то, что вам надо! У нас два кафе. Вот напротив - там больше перекус, а на втором этаже есть маленькое кафе, где хороший кофе и отличные пирожные!" - и с этими словами он пригласил нас следовать за собой. Мы отнекивались, но он заявил, что его обязанность - помогать гостям, и с этими словами провёл нас через весь универмаг, поднялся с нами по эскалатору, завернул за угол и, наконец, представил нас кассирше. Кофе действительно оказался прекрасным, и маффины со свежей голубикой - тоже. Нам говорили, что в Новой Зеландии главная новость - это когда котёнок залез на дерево, и пожарная команда его снимала. Шутки шутками, но по местному телевидению сообщили, что лично премьер-министр выразил благодарность человеку, который защитил жену соседа от избивавшего её мужа. Городок Пиктон на самом севере Южного острова ничем не знаменит, но он находится в центре винодельческого района. Поэтому здесь мы взяли экскурсию на автобусе, который делал дюжину остановок в разных местах; побыв в каком-то месте, можно было сесть на следующий автобус и продолжить маршрут. Самым замечательным был здесь музейный центр: музей старых автомобилей и музей авиации. Музей автомобилей был небольшим, тут сохранились старые роллс-ройсы и ягуары:

 

 

А вот музей авиации - совершенно потрясающий. Он разделен на две части: авиация первое мировой войны и авиация второй мировой войны. Коллекция самолётов первой войны совершенно уникальна, в Вашингтонском музее авиации и космоса вы не увидите и половины того, что выставлено в Новой Зеландии. Вот некоторые образцы:

 

 

Коллекция второй мировой посвящена, в основном, советским самолётам; в специальном зале идёт панорамный фильм о Сталинграде.

Виноделие стало развиваться в Новой Зеландии сравнительно недавно; виноградники местами вытеснили овец (на каждого жителя Новой Зеландии приходятся, как известно, по три овцы).

Мы дегустировали вина в двух хозяйствах, небольшом и огромном, попробовали много разных сортов, и на корабле тоже. Попадаются неплохие вина, однако, как учил меня хранитель самого большого в мире винного подвала Тур д'Аржан в Париже Дэвид Реджуэй, с которым имел счастье пообщаться, качество вина всегда следует рассматривать в соответствии с его ценой. В этом смысле новозеландские вина (так же как и израильские) сильно переоценены в силу как небольшого тиража, так и высокой стоимости жизни в данных странах. Многие сорта аналогичны южноафриканским, которые при более высоком качестве вдвое-втрое дешевле. Поэтому правительство защищает местных виноделов, устанавливая огромную пошлину на импорт вин, и жителям приходится платить по 70-80 шекелей за бутылку самого простого столового вина.

07.03.2019