Статьи

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - СЕВЕРНЫЙ ОСТРОВ

Столица Новой Зеландии, Веллингтон, находится на южной оконечности Северного острова. Город небольшой; над береговой полосой, где, фактически, есть только одна по-настоящему оживлённая торговая улица, высится цепочка холмов. Самые интересные для туристов места находятся как раз на одном из холмов, куда ведёт фуникулёр. Поднявшись на фуникулёре, вы попадаете на обзорную площадку и к верхнему входу в Ботанический сад. Но правильнее - не спешить в сад, а на бесплатном шаттле подъехать к входу в Зеоландию. Это уникальное место - проект по возрождению натурального леса, почти полностью вырубленного в середине XIX века. В начале XX века лес начали понемного восстанавливать, а в 1995 полностью огородили и превратили в заповедник. За эти годы туда слетелись множество птиц, многие из которых были на грани исчезновения. Сейчас заповедник производит впечатление не просто дикой природы, но более того - природы исчезнувшей, так как многие из растущих там деревьев более нигде не встречаются, овцы съели деревья в Новой Зеландии. Там протекает речушка, снабжающая столицу пресной водой, есть дамба и озерцо, проложены тропинки для посетителей. Можно гулять тут пару часов (как мы), а можно - и целый день, не наскучит. Журчание воды, птичье пение и - обалденные запахи от цветущих диких растений.

Вид с террасы кафе у входа

 

Это не пальмы! Это древовидные папоротники. Так и кажется, что из-за дерева появится динозавр - динозавры именно этим и питались!

Вернувшись на прежнее место, мы вошли в сад. Кстати, все ботанические сады в Новой Зеландии, так же как и в Австралии, бесплатные. По нему очень удобно гулять, так как всё время спускаетесь по спирали.

 

 

Розарий в нижней части сада (справа небольшая теплица с орхидеями). Именно сюда привозят туристов, заплативших немалые деньги за экскурсию; больше они ничего не видят. Поскольку я лет 15 занимаюсь пчеловодством, мне было интересно посмотреть вблизи на австралийские и новозеландские ульи. Вот как раз в этом саду они стояли:

А теперь обратите внимание: над нижним этажом (где пчёлы живут) мы видим 3-4 этажа, куда они складывают мёд. Чтобы было понятно - в Израиле не то что пятиэтажные, но и трёхэтажные ульи редко когда увидишь. Это говорит о количестве нектара. Растения тут цветут круглогодично, и выход мёда на улей превышает израильский в 5-10 раз. А вот с качеством проблема. Липы (а мы видели много лип) цветут только раз в году, их мёд самый лучший, а остальное, в основном, от эвкалиптов, он невкусный. В Новой Зеландии рекламируют мёд из мануки. Пробовали, ничего особенного. Наш (если не фальсифицированный) лучше, не говоря уже о французском или алтайском. По дороге из сада в центр прошли через старинное кладбище. Меня заинтересовал еврейский участок. Евреи приехали сюда из Англии в 40-х годах XIX века, а уже через 20 лет еврей стал премьер-министром Новой Зеландии. Впоследствии иммиграция сюда была разрешена только англичанам, шотландцам и ирландцам (до 1945), так что евреев в Новой Зеландии немного, и они не играют такой значительной роли, как в Австралии, где из семи самых богатых людей пятеро - евреи. Перекусили в чудном французском кафе

и вернулись на корабль.

Знаменитые гейзеры Роторуа находятся в центре острова, и туда надо из порта Нейпир ехать более двух часов. Сперва мы остановились у фермы, где выращивают киви. Выяснилось, что киви бывает простое и золотое (действительно, золотистый цвет),

и золотое вкуснее, в чём мы на месте и убедились.

Следующая остановка была в заповедном лесу, где тоже рости древовидные папоротники, а ещё там были красивые водопады.

 

 

Наконец-то мы добрались до самой долины гейзеров.

Мы рассчитывали, что пойдём осматривать гейзеры, но не тут-то было. Долина находится на территории, принадлежащей маорийцам. Маори в Новой Зеландии порядка 600000, 15% от всего населения. В городах их почти не видно, хотя они более чем заметны. Это огромные люди. Достаточно рослые, они вдвое-втрое толще европейцев. На мой взгляд, средний вес взрослой маорийки - порядка 120 кило, мужчины от них не отстают. Роторуа для них - это место где они могут продемонстрировать достижения собственной культуры. Прежде всего нас повели на выступление местного ансамбля песни и пляски, куда отбирали явно самых худых маори. Выступление нам понравилось, особенно когда мужчины высовывали языки, украшенные белыми узорами.

Потом нам показали лодки, на которых в XIII веке маори прибыли в Новую Зеландию из Гавайев (вообще-то они по происхождению вроде как из Тайваня, но уж совсем не похожи). Прибыв на место, они поубивали и съели всех местных жителей

и установили тотемы по местам, где жили разные племена свои.

Первых прибывших сюда европейцев тоже съели, а потом выторговали у англичан мушкеты и стали воевать друг с другом (и, естественно, поедать врагов), так что количество их уменьшилось; с англичанами они уже больше не сражались. После этого нас повели в мастерские, где маори осваивали традиционные виды искусств. Всё бы хорошо, но близилось время возвращения, а мы так и не повидали ни одного гейзера! Пришлось отстать от группы и бегом-бегом. Хотя бы в конце были вознаграждены, когда самый большой гейзер при нас извергся (это бывает редко) и обдал всех душем - слава Богу, поскольку струя была метров на 50, вода к моменту падения успела остыть. Конечным пунктом круиза был Окленд, где мы остались на две ночи. Мы влюбились в этот город! Достаточно большой (более миллиона жителей), он оказался необыкновенно уютным, зелёным, с широкими проспектами, бережно сохранёнными старыми зданиями, множеством кафе и ресторанчиков, прекрасными магазинами, множеством симпатичной молодёжи (в том числе индусов и китайцев). Нам посоветовали сразу же по прибытию оставить чемоданы в камере хранения и отправиться на катере на остров Ваихики - основное место отдыха горожан, что мы и сделали. Остров оказался совершенно очаровательным местом, с прекрасными пляжами, только - увы! - вода была холодная, и вообще с утра было пасмурно (потом облака рассеялись). Так что не искупались.

Потом поехали в центр и перекусили в замечательном тайском ресторанчике с видом на океан

С катера открывался прекрасный вид на центральную часть Окленда.

38-этажный дом справа от вышки, самое высокое здание в Новой Зеландии, - это гостиница Авани, где мы остановились.

Её лобби было переоборудовано из старого здания Верховного суда:

Дерево в садике напротив.

Это была потрясающая гостиница. Достаточно сказать, что в двухкомнатном номере, помимо оборудованной кухонки, нашлось место для небольшой стиральной машины и сушилки! Прямо у входа в гостиницу была маленькая пиццерия, где, как выяснилось, готовили самую лучшую пиццу в Окленде. У меня была возможность вспомнить итальянский, поболтав с хозяином, молодым парнем, переехавшим сюда из Милана лет семь тому

Пицца с прошютто

Кальцоне. В районе около гостиницы было много красивых старых домов

а сама гостиница была на улице Китченер, и перед входом высился памятник бравому генералу, который на 100 лет отсрочил экспансию исламских фанатиков (если помните - "их было много, но у нас был Максим, а у них - нет", это про него). На следующий день мы заказали большую экскурсию к пещерам со светлячками. Это совершенно уникальное место. Они находятся в низине, сквозь пещеры протекает речушка, и там много различных мошек. Так вот, в пещерах, в полной темноте, поселились на потолке хищные гусеницы, которые светятся голубым светом (как светлячки) и спускают вниз десятки паутинок. Мошки, привлечённые светом, летят к ним, запутываются в паутинках и съедаются. Когда плывёшь на лодке по подземной реке, над тобой простирается как бы звёздное небо. Красота неописуемая, да и сами пещеры интересные.

К сожалению, на снимке этого не передать. На обратном пути сделали остановку для осмотра места, где снимался фильм "Властелин колец". Я книги не читал, фильм не смотрел, так что посещать каких-то хоббитов не отправился, зато встретился нос к носу с супругой и сыном нашего премьер-министра в сопровождении четырёх охранников. Они тоже ездили осматривать пещеры. Последний визит мы нанесли в зоопарк. Он далековато от центра, но построен изобретательно, в виде лабиринта, и там много интересных зверей

Это Тасманийский дьявол, они тут тоже водятся

Страусы Эму. В Новой Зеландии водились и гигантские страусы (как на Мадагаскаре), но маори их перебили. Европейцы ещё застали нескольких трёхметровых гигантов.

А вот слоновые черепахи с Галапагосов. Они мне так понравились, что решил непременно посетить Галапагосы как нибудь. Пообедав во французском рыбном ресторане,

завершили наше большое путешествие и отправились в дальний путь домой.

07.03.2019