Статьи

Небольшой обзор СПА в Словении вкупе с несколькими советами посещающим Москву

Впервые в жизни мы оказались в СПА лет 10 тому (я имею в виду настоящий немецкий СПА, а не заведения, которые пытаются под это косить). Нам это дело понравилось, мы с тех пор старались попасть в СПА при любой возможности и в разных странах, в том числе заехали как-то в самый первоначальный бельгийский городок Спа, откуда пошло нарицательное имя и который гордится тем, что уроженец этого Спа был руководителем музыкального ансамбля на «Титанике», того самого, который продолжал играть до последней минуты. Наконец, два года назад мы специально провели неделю в одном из лучших СПА, Бад Райхенхаль вблизи Зальцбурга, но на немецкой территории. Это было здорово! А поскольку в своё время я по работе объездил многие термальные курорты Словении, и мне там понравилось, то решили ехать на воды в Словению, тем более что это по моему профилю (имел серьёзные ортопедические проблемы). Руководствуясь отзывами, выбрали три СПА по три ночи в каждом, о чём и будет речь. А лететь решили Аэрофлотом – во-первых, давно не были в Москве; во-вторых, золотая карточка давала возможность заказать бизнес-класс, а он в Аэрофлоте великолепный. ( Collapse ) В Москве на две ночи заказали номер в Метрополе, у меня к нему особое отношение, если кто читал эту мою заметку http://victoryoffe.com/admin/index.php?module=publications&op=edit&id=22 . А теперь объясню, почему и в следующий раз, если приведётся побывать в русской столице, остановлюсь там же. Мы добрались до гостиницы после ночного полёта, изрядно уставшие и без надежды получить номер в столь раннее время. Глянув на нас, девушка на регистрации сказала: - Я постараюсь поселить вас как можно раньше, а пока что возьмите ключ от спортзала, примите душ, поплавайте в бассейне, переоденьтесь, и будете свежими! Так мы и сделали, оставили чемоданы на хранение и пошли гулять. Вот это сервис! Многое можно успеть в Москве за два дня, если жить напротив Большого театра. Мы походили по улочкам, где сохранились особняки времён Екатерины, погуляли в парке Зарядье, где проходила ярмарка Сибири и Севера, постояли у места убийства Немцова, сходили в Третьяковку, где не были лет 30, зашли на Болотную площадь, чтобы увидеть скульптуры Шемякина, прошлись по Арбату вместе с одноклассницей и послушали её рассказ о лете, проведенном на даче в Монако, посмотрели в Вахтанговском спектакль с участием любимого нами Маковецкого и поужинали в «Белом Кролике», о чем отдельный разговор. В июне этого года в Сингапуре 1000 известных кулинаров назвали 50 лучших ресторанов мира - и среди них, на 13-м месте, Белый Кролик https://www.theworlds50best.com/The-List-2019/11-20/White-Rabbit.html Места были заказаны примерно за два месяца. У меня не хватает поэтического дара, чтобы рассказать об этом ресторане на уровне Лёни Луцкого, скажу только, что это был один из лучших (если не лучший) ужинов в моей жизни, а я неоднократно бывал в мишленовских ресторанах, в том числе 2- и 3-звёздочных (Россия пока что не входит в рейтинги Мишлен).

Причём цены вполне демократические: наш ужин состоял из 12 (!) блюд (хотелось побольше попробовать) под водку "Серый гусь", и мы заплатили, включая чаевые, около 190 долларов за двоих. Правда, вино не заказывали - вина тут обалденно дорогие. Особо хочу отметить паштет из кролика с чёрными трюфелями, подберёзовики и белые с молодой картошкой в сметане, похлёбку с подосиновиками. А вот так подаётся стерляжья уха:

Сначала на тарелку выкладывают рыбу и прочие твёрдые ингредиенты

а затем на это выливают горячий бульон. В качестве основных блюд были заказаны филе-миньон с чёрным трюфелем (навсегда испортил себе аппетит, вряд ли смогу ещё где-то получить удовольствие от филе-миньон)

и говяжье ребро, которое вымачивалось Бог знает сколько времени в марочном вине

На десерт, помимо прочего, подали этих милых зайчиков (шоколад, пропитанная коньяком начинка)

и особое пористое хвойное мороженое с кедровыми орешками

Нет, нельзя так наедаться на ночь глядя! Но с утра, оказавшись в знаменитом обеденном зале Метрополя у фонтана, где на потолке витражи Врубеля, а на эстраде играет арфистка, невозможно было не отдать дани метрополевскому завтраку, где на фоне невообразимого выбора блюд предпочтение отдают блинам с икрой и сёмгой под шампанское. А ещё закупил внукам чудные книжки в гигантском магазине на Новом Арбате, посетил центр заказов вновь образованного русского отдела "Ройял Карибеан", который буду представлять в Израиле (скоро можно будет заказывать круизы этого прекрасного пароходства с русскоязычными экскурсиями, см. http://www.victoryoffe.com/index-4.html) и повидал Алексея Алексеевича Венедиктова - пожалуй, единственного москвича, которого мечтал увидеть. Так что Москва - место интересное, где стоит побывать (если, конечно, не везёте с собой наркотики). Первым из словенских СПА, которое мы посетили, была Олимия на хорватской границе, в часе езды от Загреба, куда мы и прилетели. Это великолепный СПА, ничуть не уступающий лучшим немецким. Там два комплекса, Термалия постарше и Орхиделия поновее. Если останавливаться в отличном отеле Сотелия, что мы сделали, то вход в Термалию включён (и сауны тоже), а за Орхиделию надо доплачивать, причём - важно! - за первый день меньше, за остальные больше. Внешний бассейн в Орхиделии лучше, а сауны хороши в обоих. Ах, эти сауны! Банщики готовят ароматические масла, искусно обмахивают вас, так что дух захватывает, вы обтираетесь солями, обмазываетесь мёдом и разными кремами и выходите оттуда помолодевшими, как в сказке. У меня был плеврит - и исчез куда-то. Единственно, что плохо в Олимии - некуда деваться, можно съездить в Загреб погулять, а так в радиусе часа езды ничего интересного, гулять по природе или ездить на велосипеде. Неподалеку находится популярная Рогажка Слатина, где за прошедшее время, как я там был, ничего не изменилось, по сравнению с Олимией - халупа. В Загребе я был впервые. Город большой, в центре несколько красивых зданий в стиле сецесии

но интерес представляет Верхний, старый город, частично пешеходный. Там большой собор

рядом - остатки крепостной стены

большая и пустынная площадь, где когда-то происходили все важные события - например, казнили кого-нибудь

и очень красивый дворец архиепископа - не знаю, что там сейчас

 

Основной городской транспорт - трамвай. Мы много погуляли по городу и поели настоящий гуляш. В нашей гостинице кормили неплохо, на ужин можно было заказать вырезку оленя с лесными ягодами

Следующим на очереди был СПА в Доленске Топлице, в центре страны. Гостиница Бальнеа Супериор была великолепна. Вот как выглядел наш номер:

 

А вот вид из окна

Но сам СПА был старенький и не очень интересный, хотя служащие честно старались, и тоже устраивали некоторые процедуры. Что хорошо - поблизости был городок Ново Место, довольно древний, несмотря на название

 

На центральной площади мы пообедали в ресторане кулинарной школы. Вот что там подают на двоих (цена порядка 70 шекелей)

Дома мы это доедали на ужин. Поблизости есть несколько старинных крепостей. Оточец переоборудовали в 5* гостиницу:

а вот Жужемберг, хотя и более впечатляющ, слишком разрушен, и до него ещё не добрались.

 

И ещё мы нашли неподалеку (за Новым Местом) чудный рестотранчик Вовко (ну понятно, что Вовка - это на самом деле волк) действительно высокого класса. Они прекрасно готовят фуа-гра с грушей

и форель с оригинальным гарниром под прекрасное белое вино.

А вот дальше нас ждало разочарование. Отель-СПА Свобода находится в Струньяне на берегу Адриатики. Вопреки многим похвалам, это оказалось куда хуже ожидаемого. Сам отель никак не тянет на 4*, СПА весьма примитивен и состоит из бассейна с морской водой (часть его на воздухе без подогрева) и парочки джакуззи, сауны производят убогое впечатление, никаких процедур там не проводится, к тому же за них надо дополнительно (и много) доплачивать. В бассейне множество детей (в том числе, грудных), так что царит шум и гам; остальная публика состоит преимущественно из инвалидов. Морской пляж из крупных булыжников, но добро бы так - но на следующий день после нашего приезда зарядил ливень, и от морских купаний пришлось отказаться. Единственно что осталось - прогулка по окрестностям. Струньян находится между двух старых итальянских городков, Пирань и Каподистрия (Копер). Они очень милые, особенно Пирань:

 

 

Сюда приезжают множество итальянцев из соседнего Триеста, что облегчило мне жизнь, так как местные жители поголовно понимают итальянский, а общение на словенском затруднительно, хоть и славянский. Копер побольше и тоже чисто итальянский по виду

 

А вот что едят в этих городишках (ланч в простой траттории в Пиране). На столе счёт, можете проверить: тарелка мидий, тарелка кальмаров и щупальце осьминога + поллитра домашнего белого вина - 27 евро (100 шекелей)

 

Конечно, съездили в Триест, самый большой из итальянских городов, где я ещё не бывал. Во времена Австро-Венгрии это был третий по величине город империи (больше Будапешта) и главный порт. Там и поныне строят гигантские пассажирские лайнеры (например, для Принцесс). Первым делом мы посетили Мирамар - дворец Максимилиана Фердинанда, младшего брата Франца Иосифа. В 22 года он был назначен морским министром и, естественно, переехал к морю, построив дворец, приличиствующий должности.

Дворец окружен чудесным садом

а внутри много интересного

Конец Максимилиана был грустным. Этот, без сомнения, способный человек был весьма честолюбив и в 1863 году согласился стать императором Мексики, где шла гражданская война. Он успел провести много необходимых реформ, но Аврааму Линкольну и его сподвижникам вовсе не был нужен толковый и авторитетный человек во главе Мексики, у которой только что забрали Техас и Калифорнию, и на очереди был Нью Мексико. Поддержка американцами повстанцев оказалась куда сильнее помощи, которую оказывал Мексимилиану Наполеон III, и менее чем через 4 года он был захвачен и расстрелян. Турин, несмотря на австрийкие связи,- город типично итальянский. К сожалению, в дождь он выглядел серовато

Похож на Питер, не правда ли?

На главной площади ещё не убрали следы какого-то праздника

Был понедельник, а по понедельникам большинство магазинов работают только до обеда. Этим объясняется, что мы успели купить только пять пар обуви, зато какой! В Италии модельные туфли стоят по 70-80 евро. Когда мы подъехали к озеру Блед, погода улучшилась.

На озере мы сделали две необходимые вещи: по кристально чистой воде переправились на лодке к острову

и прогулялись по каньону Винтгар в обе стороны, что свидетельствует о благотворном влиянии термальных вод на мой, как они это называют, "опорно-двигательный аппарат". Слава Богу, пока что движусь без опоры.

 

 

Своё путешествие мы завершили в Любляне, небольшом и милом городе.

 

Резюме: для лечения и отдыха всячески рекомендую Олимию. Жаль, что не осуществилась моя мечта о сочетании СПА с морским побережьем.

06.11.2019