Статьи

Новый Орлеан: три дня счастья

Так получилось, что последние годы мы праздновали наступление Нового года за пределами Израиля: 2018 в Вильнюсе, 2019 в Мельбурне, а 2020 – в Питтсбурге с семьёй дочери. И вот в этот последний раз, когда принялись за вторую бутылку, зять спросил: вы что, так и не побывали в Новом Орлеане? Но ведь это самый интересный город в США! Я вообще-то долго не раздумываю – между второй и третьей бутылками взял компьютер и заказал полёты в Новый Орлеан и гостиницу на три ночи. Так мы оказались в Новом Орлеане. Когда я гулял по Французскому кварталу, мне невольно приходили на ум слова из известной песенки о Львове: i kazdy ma uśmiech na twarzy - и у каждого улыбка на лице. Такое настроение создаёт этот город, точнее - Французский квартал (ФК), где любовно сохраняются следы французского присутствия - с 1718 по 1763, а затем с 1800 по 1803; от испанского правления 1763-1800 мало что осталось, кроме названий улиц, выложенных изразцами. Но по порядку. Останавливаться надо, конечно, поближе к ФК (но не в нём, если только не хотите жить в доме 250-летней давности). Квартал ограничен с юга широкой Канал-стрит, а с севера - бульваром Эспланад, где самые красивые особняки. На востоке широкая Миссисипи, а на западе - парк имени Луи Армстронга, который родом отсюда. Все лучшие гостиницы расположены между Канал и другой широкой улицей южнее, Пойдрас, где мы и остановились в прекрасном отеле Лёвс. Вот вид из нашего номера:

Миссисипи здесь глубокая, по ней заходят и океанские лайнеры. По реке идут нескончаемые вереницы барж - Новоорлеанский порт один из крупнейших в США. Сам город архитектурно, помимо ФК, никакого интереса не представляет. Вот несколько снимков, дающих представление о ФК:

 

Здесь, наряду с государственным и штатным флагами, вывешен флаг Бурбонов. Не знаю, где ещё в мире он мог бы сохраниться.

Симпатичный дворик, каких много

Популярный вид транспорта. Главная улица ФК - это Бурбон (местные говорят - Бэрбэн). Тут всегда оживлённо, но особенно с наступлением вечера, когда улицу заполняют толпы туристов

Именно тут в феврале проходит знаменитый карнавал Марди Грас, когда дамы выставляют напоказ свои прелести, а обладательницы самых красивых награждаются множеством стеклянных бус. Подготовка к карнавалу уже идёт, и многие щеголяют в бусах (купленных, а не даренных). Улица закрыта для движения, там выступают виртуозные акробаты и мимы, а из каждого ресторанчика звучит - это неверно - орёт и визжит разнообразная попсовая музыка. Плюс уличные барабанщики в возрасте от 3 до 83, выбивающие сложные ритмы. Музыка - это то, чем славится Новый Орлеан, считающийся родиной джаза. Здесь родился Луи Армстронг, в честь которого был основан музей

Скульптурная группа во дворе музея. Памятники выдающимся джазистам можно увидеть и на улице:

Конечно, то, что играют на Бурбон, не имеет отношения к джазу. Настоящие любители джаза заказывают места в Презервэйшн Холл - там проходят ежевечерне несколько 40-минутных сессий, где лучшие музыканты демонстрируют истинно великий джаз. Мы попали на ансамбль с участием известного трубача Кевина Луиса - это было здорово! Назавтра пошли гулять в северную часть ФК, где в барах можно услышать не столь знаменитых, но тоже неплохих музыкантов. А надо сказать, что на третий, последний вечер в Новом Орлеане мы заказали места в джазовом кафе Палм Корт - лучшем из мест, где музыка сопровождается поглощением пищи. Проходя мимо, решили заглянуть - и кого же мы видим, как не того же Луиса! Естественно, устроились у стойки с кружкой пива (кстати, отменного) и послушали его ещё раз с другим, тоже прекрасным составом. Хороший ансамбль играет в Давенпорт Лонж на третьем этаже отеля Риц - туда стоит зайти хотя бы, чтобы полюбоваться прекрасным интерьером:

К сожалению, публика там ведёт себя неуважительно, базлает в голос, и это неприятно. В Сонесте - единственном приличном отеле в самом ФК - тоже играет джаз, но уж слшком коммерческий. Перечень развлечений за пределами ФК невелик. Мы поехали на экскурсию по болотам. Когда-то, как понимаю, весь нынешний Новый Орлеан был сплошным болотом, где водились во множестве змеи, ядовитые пауки и, конечно, аллигаторы

Сейчас их можно было увидеть только на экскурсии:

Говорят, когда во время урагана Катрина улицы залило водой, аллигаторы запросто заходили в рестораны и обедали там чем Бог пошлёт. Вообще же болота - место необычное, по берегам каналов растут деревья, густо покрытые мхом, и разгуливают местные цапли.

 

Влажность в Новом Орлеане всегда за 90%, так что летом там явно малоприятно, а вот в начале января было 20-23 градусов, вполне комфортно. А вот что происходит во влажном климате с металлическим ангаром:

На потолке - это всё мох. На третий день нашего пребывания утром пошёл дождь, и мы решили, что лучший вариант - это прокатиться по Миссисипи на реплике старинного парохода Натчез. Это не было бы особенно интересно, если бы в салоне не выступало джазовое трио с замечательным трубачом (на этот раз белым):

Когда вечером мы пришли в Палм Корт на обед, то кого видим на сцене - того же трубача, Дюка Хейтгера, только с другим составом. Так уж вышло, что за три дня мы по два раза слушали лучших на сегодняшний день джазовых трубачей. Естественно, французский дух отражается и в пище. Не помню, где я ещё ел такие вкусные устрицы

Дюжина великолепных устриц в хорошем ресторане - 15 долларов, 52 шекеля. Добавьте два бокала отличного французского или итальянского вина, и имеете прекрасный перекус на двоих за 100 шекелей. В Израиле об этом можно лишь мечтать. Американцы, как ни странно, предпочитают устрицы и прочие дары моря жарить. Мы попробовали такое ассорти (устрицы, креветки, крабы, кальмары и какие-то рыбки)

и не пришли в восторг, сырые лучше. Популярны пончики бенье (из дрожжевого теста) - нас этим не удивишь. Вообще же местная кухня бережёт традиции каджунов (так называли креолов, французских поселенцев) - блюда, включающие креветки в сочетании с разными продуктами. Много кондитерских с вкусной и дорогой выпечкой. Кто хочет отведать самую лучшую выпечку, должен посетить Кафе Англе в отеле Виндзор Корт рядом с нашим. Это, кстати, единственное известное нам место в Новом Орлеане, где подают кофе Илли (то есть настоящий итальянский кофе, а не американскую бурду). Там мы попали на дамский файф-о-клок. Rule, Britain!

Примечание. Многие мои клиенты уже заказывали тур на русском языке, включающий Новый Орлеан http://www.victoryoffe.com/tours-view-42.html

22.01.2020