Статьи

БУЭНОС АЙРЕС - ПОСЛЕДНИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ

Я начну с небольшого лирического отступления. Иногда приходится слышать такой вопрос: вы себя ощущаете евреем или израильтянином? Или ещё лучше: израильтянином или русским? Я себя ощущаю европейцем. Попадая в Европу, я чувствую себя дома. Я вижу таких же людей, как те, среди которых я вырос; вижу такие же дома и улицы, как те, что окружали меня с детства; такие же парки, такие же запахи вокруг. Я люблю Израиль, мне нравятся Питтсбург и Чикаго, я с удовольствием бываю в Нанкине, Кейптауне и Окленде, но по-настоящему мне комфортно только в Европе. Поэтому неудивительно, что я на старости лет влюбился в Буэнос Айрес. Это последний оставшийся на Земле европейский город. Такой, о котором можно только мечтать. С широкими бульварами, роскошными домами-дворцами, просторными парками, изумительной и дешёвой едой, где играет знакомая с детства музыка, где прямо на перекрёстках танцуют – и как! – знакомые танцы, где при прогулке вы не окажетесь внезапно в Африке или на Ближнем Востоке. Был бы он ближе – ездил бы туда хоть каждый год... Мы провели в этом городе неполных пять дней, ходили по нему до изнеможения, ездили в отдалённые кварталы – и всё было мало, мало. Постараюсь рассказать хоть чуточку.

Начнём с виртуальной прогулки. Итак, мы выходим из отеля, где остановились, сворачиваем в переулок и оказываемся возле синагоги

Попасть сюда не так то просто. Пройдём немного, и вот мы уже на центральном проспекте - Авенида 9 июля. Это бульвар шириной 120 метров. По оси растут бутылочные деревья:

Такие колючие Лучше не прислоняться.

Поворачиваем направо, к Обелиску, и подходим к оперному театру Колон (Колумб. Помните, в 12 стульях тоже был театр Колумба). К сожалению, в феврале, то есть летом, спектаклей нет, но можно посетить театр с экскурсией.

 

 

 

 

С июня по сентябрь, когда в Северном полушарии театральные каникулы, этот театр - мечта всех звёзд, и руководству остаётся лишь выбирать, а публике - наслаждаться. Достать сюда билеты куда труднее, чем в Ла Скала или Метрополитан. Кстати, фасад театра выходит не на проспект, а в противоположную сторону, где очень симпатичная площадь:

Но продолжим наш путь. Если перейти на другую сторону проспекта, то на улице Парагвай расположен скромный двухэтажный ресторанчик Santos Manjares, где вас обслуживают молодые и хорошенькие официантки. Это лучший в Буэнос Айресе стейк-хауз. Мы обедали там дважды (в воскресенье он закрыт). Филе-миньон подобного качества - с кровиночкой и тает во рту - я ел разве что в московском "Белом Кролике", но тут он на порядок дешевле - всё это великолепие 15 долларов с человека, включая чаевые.

А эта золотистая картошка-фри! А салат с орехами! Это eye-rib, тоже замечательный.

Пойдём дальше. Уже у самого монумента на углу популярный ресторан Ла Эстанция с привлекательной витриной

но здесь лучше не есть, готовят плохо, мясо подают пережареное. Этот ресторан в начале пешеходной улицы Лавалье, где много чего продают (хороши тут кожаные изделия). Обелиск я не снимал, обелиск как обелиск, есть на любой рекламе. А вот на широкий проспект Мая стоит свернуть. Во-первых, тут с левой стороны знаменитое кафе Тортони, где сиживали все более-менее знаменитые писатели и художники

Надо постоять в очереди

Мемориальная табличка и стихи, посвящённые кафе

Внутри старинно и темновато

Вот бюсты великих людей, которые ели здесь пирожные. Слева Борхес, справа Луиджи Пиранделло

А вот и фирменное шоколадное пирожное. На вкус неплохо. Но продолжим прогулку. Скоро у вас заболит шея - будете крутить головой, столько красивых домов вокруг - и не только на этом проспекте!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А чего стоят входные двери!

 

 

Проспект Мая упирается в Розовый дом - президентский дворец, за которым начинается старый порт (Пуэрто Мадеро, о нём дальше),

направо от которого неплохой блошиный рынок, а слева кафедральный собор, напоминающий Мадлен в Париже. Туда перенесли из Булони прах национального героя Южной Америки Сан Мартина

Тем временем мы пересекли главную торговую пешеходную улицу Флорида. Если пойти по ней (она тут начинается), то подойдём к центру танго им. Пьяцолы. Тут курсы танго, а вечером выступления мастеров танго. На них водят туристов, это включает ужин (очень плохой) и стоит недёшево. Танцуют потрясающе, но, я бы сказал, бездушно, это танец, переходящий в акробатику. Если хотите посмотреть на настоящее танго, надо посетить центр культуры Борхеса в галерее Пасифико ещё дальше, на углу Виамонте

Вот это танго действительно мирового класса. Сюда приходят местные, билеты желательно купить заранее. Но по вечерам танго танцуют (и очень здорово) прямо на улицах. Считается, что танго возникло в квартале Ля Бока

это такой живописный район, приманка для туристов, где торгуют всякой дребеденью. Тут мы с вами уже удалились от центра. Конечно, обязательным к посещению является кладбище Реколета - типа музея под открытым небом. Более помпезных склепов редко где видишь:

А на следующем вообще непонятно вероисповедание покойников:

Все стремятся попасть к склепу, где упокоилась после загробных странствий Эвита Перон, которую многие считают чуть не святой (я этого мнения не разделяю)

Конечно, не мне судить, но похоже, что всё, что эта дама делала, было в пользу бедных (скорее в переносном смысле). Ей посвящён монумент возле Национальной библиотеки: бегущая к народу

Хотелось бы упомянуть ещё одно необычное здание. Сначала посмотрите, а потом попытайтесь угадать, что тут находится

 

Это водоканал-трест. Да, чуть было не забыл! Предположим, вы читаете по-испански либо любите латинскую музыку. Давайте посетим лучший книжный магазин (там также продаются записи и есть неплохое кафе)

Что? Вы решили, что попали в театр? Ну да, это и был когда-то театр, а теперь здесь самый большой в Аргентине книжный магазин Эль Атенео.

Парки Буэнос Айреса - это отдельная поэма. Их множество, они прекрасны и полны монументов - в Буэнос Айресе монументов, кажется, больше, чем где-либо в мире. Есть даже памятник Красной Шапочке.

 

 

 

В одном из них видим огромный металлический лотос, который вращается за солнцем и периодически закрывается и открывается

Если вы думаете, что архитектура Буэнос Айреса знаменита лишь прошлым, то ошибаетесь. Совсем недавно здание старого порта было переоборудовано, и вот что там построили:

а рядом разводной мост (его почему-то назвали "дамским"), сооружённый, естественно, Калатравой:

За город мы тоже выезжали. Прокатились на катере по дельте Параны (она тут шириной, как море). Многие участники поездки побывали в пампасах у гаучо и поездили верхом.

С тех пор как Перон с помощью Эвиты разрушил экономику Аргентины, раздав беднякам по швейной машине и холодильники и сделав образование и медицину бесплатными (и то, и другое, по отзывам, на низком уровне), она так и не оправилась. Там периодически сменяются хунты и перонисты (идеология типа классического фашизма Муссолини). Я обыкновенно почти не беру с собой в поездки доллары, предпочитая вытягивать местную валюту из банкомата. В Южной Америке, особенно в Аргентине, это не работает. Если попытаетесь взять деньги в банкомате, заплатите 12% комиссионных! Все хотят доллары. На пешеходных улицах менялы стоят каждые 10 метров (я не преувеличиваю). Когда мы приехали, за доллар давали 60 песо, через пять дней уже 75. Но люди к этому, похоже, привыкли. И, как ни странно, не они завидую чилийцам, где уровень жизни примерно как в Израиле, а чилийцы - аргентинцам; тоже хотят учиться забесплатно. Но об этом - в следующей части

06.03.2020