Статьи

САНТЪЯГО ДЕ ЧИЛИ

В Сантъяго из Буэнос Айреса летишь над Андами.

Город недалеко от гор, их видно почти с любого места. Первое, что бросилось в глаза - такое впечатление, что тут пахнет революцией. Во всех магазинах, банках, даже церквах витрины закрыты деревянными щитами. Макдональдс явно не успели закрыть, и его сожгли (не одобряю, но понимаю. Странно, что до Старбакса не добрались). Все исторические памятники изукрашены граффити, на улицах стоят броневики для разгона бунтовщиков (их поливают специальной вонючей жидкостью)

 

 

Выяснилось, что бунт подняли студенты после повышения стоимости оплаты в метро на 30 агорот, но основное выдвигаемое требование - бесплатное образование (привет Сандерсу). Поскольку правительство правое (у предыдущего левого почему-то этого не требовали), то что бы не делалось, студенты всё равно будут недовольны. Так как утром идут занятия, беспорядки начинаются точно в 16.00 и, слава Б-гу, ограничиваются деловым центром. Живя в СССР, мы не очень были осведомлены об архитектуре Сантъяго, но название одного здания знал даже тот сантехник, который, если помните, заявил: - Я не знаю, кто такой хунта и где эти Чили, но если Луиса не отпустят с карнавала, то я на работу не выйду! Да, вы, наверное, уже вспомнили: президентский дворец Ля Монеда

Бюст застрелившегося при штурме дворца, который защищали кубинские наёмники, Альенде стоит тут же напротив, вместе с бюстами прочих президентов. В Чили считается хорошим тоном говорить о нём уважительно, не то что о генерале Пиночете, благодаря которому, в сущности, уровень жизни в этой стране, где нет ни золота, ни алмазов, ни нефти значительно выше, чем в любой другой латиноамериканской стране. Город гигантских размеров, в нём живёт чуть не половина жителей страны, нет никаких трущоб и огромное большинство зданий современной постройки (в том числе самый высокий в Южной Америке небоскрёб) и довольно безликие. Чтобы увидеть панораму города надо подняться на подъёмнике Телеферико к вершине холма, что мы и сделали:

Там, наверху, один из больших парков. Другой, центральный парк Бицентенарио интересен тем, что там обитает не только стая фламинго, но и удивительные лебеди - белые, с чёрной шеей:

 

Интересных старых сооружений в городе сохранилось мало. На центральной Плаза де Армас стоят рядом с современной высоткой здание почты и кафедральный собор скромного вида

 

 

ну и кое-где можно увидеть дом столетней давности

Повели нас в музей доколумбовой эпохи. Там познакомились с узелковым письмом - вот где искусство вязания было на уровне. Вспомнил книжонку, которую читал в детстве, как американские шпионы где-то в Конотопе передавали секретные сведения, особым способом вывязывая свитера, но Нил Кручинин их разоблачил. Цены на всё низкие. Мы дважды обедали в лучшем французском (рыбном, тут кухня рыбная) ресторане Бистро де Гаэтан - выходило по 17 долларов на человека, включая вино и чаевые. В последний день зашли в упомянутый небоскрёб, где на 5-м этаже полакомились изумительной ухой в самом, кажется, дорогом ресторане Сантъяго Коста Миа - тут с нас взяли больше 20 долларов с носа.

Ещё мне починили оправу очков (в трёх странах никто не брался) за 11 долларов - двое мастеров колдовали над ней полчаса. Посетили дом-музей Пабло Неруды (Неруда, собственно, построил его для свой любовницы). Похоже, любовница была непритязательна: дом построен как Б-г на душу положит, на склоне холма, потолки низенькие, обстановка самая мелкобуржуазная, какую можно себе представить. Думал, у известного поэта вкус был лучше. Выехали мы к океану. Вальпараисо когда то был знаменитым портом, но сейчас там всё пришло в упадок, помпезные дома разрушаются, нечего смотреть, кроме центральной площади, где напротив Морского министерства высытся памятник отважным морякам, которые на паруснике брали на абордаж броненосец (и, естественно, все погибли)

 

За углом тут лавки, где я разжился шикарной шляпой из панамской соломки (13 долларов). Вдоль побережья поехали к курортному городу Винья дель Мар - и тут случилась метаморфоза. В какой-то точке убогие дома Вальпараисо оканчиваются и начинаются великолепные кварталы послеальдендовской эпохи. Постояли на берегу океана (он тут ещё холоднее, чем в Бразилии), пару человек из группы даже окунулись на мгновение. На живописных скалах отдыхают морские львы, и открывается вид на Винья

Побывали мы на дегустации вин - там можно было попробовать виноград с разных делянок и сравнить вкус - но те вина, что нам дали пробовать, были малоинтересны.

Хочу ещё раз выразить благодарность моим коллегам в Лодестар, организовавшим это прекрасное путешествие, и Виктору Груману, блестяще его проведшему. Рекомендую всем присоединиться к подобному туру в будущем, http://www.victoryoffe.com/tours-view-41.html  А вино в Аргентине самое дешёвое, какое встречал - специально искал в винном магазине, но самое дорогое, какое нашёл, стоило 7 долларов, а так 2-3 за бутылку. Ну как не быть счастливым при таких ценах на питьё!

07.03.2020