Статьи

Панама Сити

Наше новогоднее путешествие было, помимо прочего, интересно тем, что мы посетили две страны, где в качестве валюты используются доллары США – Панаму и Эквадор. В конце декабря Панама не требовала тестов на вирус при въезде, достаточно было заполнить декларацию о прививках, которых у нас было три штуки. Мы прилетели туда после обеда и сняли на две ночи горячо рекомендованный Бристоль, который оказался на два порядка ниже тех Бристолей, с которыми мы были знакомы – что-то среднее между 3* и 4*, но уж никак не 5*. Дорога из аэропорта не близкая и обходится в $40.( Collapse ) Порядком обалдев от вида многочисленных небоскрёбов, среди которых встречаются и такие,

мы направились к океану, но были разочарованы - во время отлива он скорее напоминает болото, да и не подойдёшь близко - набережная Бальбоа почти на всей протяжённости отделена от океана забором. В центре на улицах было пустынно. Мы поужинали в неплохом Коста Азул (филе миньон и рыбка) и отправились отдыхать. На следующий день мы заказали за $300 7-часовую экскурсию с местным гидом (оказался очень хороший). Если не выезжать за пределы города, то за это время можно осмотреть всё, что только можно, включая не менее 10 км пешком по старому городу. Но по порядку. Во время своего четвёртого путешествия Колумб высадился в Панаме, но не понял, что это материк. Затем в течение 170 лет Панама служила главным перевалочным пунктом, так как основной интерес испанцев был на тихоокеанском побережье, где, собственно, и находится Панама-сити. Руины старого города, вернее, то, что от него осталось после того как пират на службе Его Величества Генри Морган сжёг город, а местные жители растащили остатки, мы и осмотрели

Это был собор

А это колокольня. Как видите, совсем близко к центру. Но знакомство с Панамой, естественно, началось со старых (и поныне действующих) шлюзов входа в канал. Странно, что буквально до начала 21 века корабли могли проходить лишь через эти узенькие воротца:

Новые шлюзы находятся севернее, но доступ туда запрещён. Гид подробно рассказал о годах правления диктатора Норьеги - наркорторговца, убийцы и сторонника социализма. Бедняге не повезло - он обратился за помощью к Горбачёву в 1989, когда в СССР уже было не до него. Американцы высадили десант и за пару дней разгромили "революционеров", постреляв заодно пару сот случайных прохожих. После 1999 канал перешёл в собственность Панамы, были приняты разумные экономические реформы, и за 3-4 года доходы панамцев выросли вдвое, а город покрылся небоскрёбами. Проблема состояла в том, что, за редким исключением, местные жители не обладали образованием и опытом, чтобы заполнить вакансии квалифицированных служащих, и в Панаму приехали десятки тысяч специалистов со всего мира, в том числе и из Израиля. Сейчас там живут более 30000 евреев, работают две синагоги, а один из центральных проспектов так и называется - Авенида Израиль. Недалеко от побережья находится цепочка островов, связанных с материком длинными мостами. На одном из них мы побывали. Но наиболее интересной была длинная пешеходная прогулка по прибрежному кварталу, где идут реставрационные работы. Вскоре после открытия канала в 1913 там обосновалась приличная публика, но при марксисте Норьеге их взяли к ногтю, кого-то посадили, кто-то сам бежал, а в дома вселились социально близкие голодранцы. И вот как это сайчас выглядит,

Я думаю, даже и без пояснений понятно, кто может так засрать изначально приличные дома. Да, это социальное жильё. Людям не свойственно бережно относиться к тому, за что они не платили. Здесь мы начали свой маршрут. В начале пути находится штаб-квартира масонов. Масонов тут явно уважают либо побаиваются, так что их особняк сохраняет первозданный вид.

А сразу же за ним мы видим вот такое:

Сами понимаете, что если у жильцов не поднимаются руки, чтобы привести своё жильё в мамо-мальски приличный вид, то из нищеты они не выберутся в принципе, как им не помогай. Но есть такие, кто старается:

В этих я верю. Дома покрупнее скупают компании и вкладывают значительные средства, приводя их в первоначальный вид (за этим придирчиво следят городские власти, так как этот район внесён в реестр ЮНЕСКО):

А дальше - уже отремонтированные:

 

 

 

 

Красота! Не лишне добавить, что на каждом углу мы видим по несколько полицейских, так что справедливое негодование босяков не имеет выхода, и им приходится довольствоваться плакатами против "джентрификации" - имеется в виду то обстоятельство что им почему-то не предоставляют бесплатных квартир в отреставрированных домах. На закуску мы посетили кафедральный собор

Внутри много золота, а так как время было рождественское, то святое семейство было представлено в виде типичной креольской семьи

 

А вот маленький участок набережной, где можно подойти к океану:

Как видите, на улице все тоже в масках, и полиция за этим следит (хотя никого не штрафуют). Поужинали в этот день мы в превосходном рыбном ресторане Ля Каза дель Мариско, и вот как это выглядело:

Температура всё время за 30. Я был в шортах, и из этого было ясно, что я иностранец: в Панаме в шортах ни в какие учреждения не пускают. Благополучно устроившись на самолёт Авианки (потрясающая точность, но во время полёта даже обычную воду не допросишься), мы вылетели в Кито.

26.01.2022